※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

9週目で切迫流産の経験あり。体調不良で仕事も家事も困難。体力低下とツワリで友達との関わりも苦しい。体調の改善や対処法について相談したい。

明日で9週を迎えます。

5週前に出血し切迫流産、そして絶対安静だと診断されました。
いつ出血が止まるかも分からなかったのでパートも辞め
家事も主人に任せて体を休ませていました。

7週くらいから胃の不快感、立ちくらみ、食べ物のにおいにえずき、1日中体が火照り熱が出た時みたいにだるいので
今も1日横になる日もしばしばあります。

幸い出血はオリモノに変わり、今は買い物に行ったりすると茶オリ・ピンクオリモノが出ますが
家に居てる間は透明なオリモノに変化しました。

ここ最近、ツワリもマシな時が少し増えてきたので
お皿洗いくらいはせめてしたいと思い
食べ物の匂いがダメなのでマスクを装着し主人と交代するのですが、
10分キッチンに立つだけで呼吸が荒くなり
頭痛がし、貧血みたいになります😭
そして、真っ暗な部屋で横になるという事を繰り返しています。
これは体力が減っているのでしょうか?
これもツワリなのでしょうか?

絶対安静と診断される前までは
接客業をしていたので6.7時間立ちっぱなしなんて
当たり前でした。

あと、自分自身ツワリで体がしんどいからか
人との関わりがしんどくて仕方ありません。
今は友達の何気ない連絡を返す気にもなれず
1日中ベッドの上か、起き上がってもすぐに疲れるのでソファーの上で常に横になっている生活です。
友達が離れていきそうで怖いですが、本当に人との関わりがしんどいです。。

コメント

hanamama

私もそんな感じですよー😭 食べれないので貧血気味なのか少し歩くだけで息苦しくて、上の子がいるにも関わらず放置で横になる日々です😂💦 

つんりでしんどいことを伝えたら友達がいなくなるなんて事もないですよ😄 
お互いつわり乗り切りましょうね!

• えり

えり

お返事ありがとうございます😊
    そうなんです‥
    立ちくらみもひどくベッドから立ち上がって座り込んだ事もあります(T . T)

友達にさっそく
    ツワリでしんどくて気持ちに余裕もないから
    また落ち着いたら連絡させてもろていい?と連絡しました(^ ^)
    状況を分かってくれたので気が楽になりました☺️

• 9月22日
ままり

つわりだと思います。
私もそうでした😅きついときは携帯すら触れなかったですよ。家族とでさえ😅
友達ですが、数日、1ヶ月連絡とらないからといって早々に減るものではないかなと、思います。
インスタなどログイン歴が分かるものはログイン自体を避けるようにすると余計な憶測やイザコザをうまずに済むと思いますよ😊
ただ、普通の友達で少し返事が返ってこないくらい気にしない人の方が多いと思います!近い日に遊ぶ約束してるのに音信不通とかなら別ですけどね😊
私はつわり期ほとんど友人と遊んでませんよ。1人目は5ヶ月過ぎまで、2人目は6ヶ月過ぎまでまともに外出できなかったです🤣それで友達が減ったとかは全くないですよ✨

• えり

えり

お返事ありがとうございます!
    インスタログインしてました‥(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    ベッドで横になって時間があるので携帯ばかりいじっているのですが肩凝りも酷くなってます😣。。

友達に今の自分の体調の事
    気持ちに余裕がないから、落ち着いたら連絡させてほしいと連絡しました!
    分かってもらえていたので気持ちがすごく楽になりました!
    ありがとうございました☺️

• 9月22日