人工授精後の安静について、クリニックによって異なることがあります。同じタイプのクリニックで妊娠された方の経験を聞いてみると良いでしょう。
人工授精をされた方に質問です。
私が通っているクリニックでは人工授精後すぐに台から降りて、注射を打ち、そのまま帰宅です。
ネットで調べていると、人工授精後は台の上で数分安静にすると書いてあるところが多いです。
すぐ動いてしまって問題ないのか、漏れ出てくることはないのか、動くより安静にしていた方が妊娠確率上がるのでは?といろいろ思うところがあります。
皆さんのクリニックではいかがでしょうか?
私と同じタイプのクリニックで、ちゃんと妊娠された方はいますか?
- alisa(4歳3ヶ月)
しょうけん
私がやったところは数分そのまま横になってました!
たまこ
わたしのところでは処置後直ぐに内診台から下りました。
普段の内診と同じ感じです。
その後医師と話をして、別室にあるベッドまで歩いて移動して5分間休みました。
人工授精後に注射や薬の処方はありませんでした。
直接子宮内に注入しており、妊娠可能な精子は既に卵子に向かって進んでいるのでなんの問題もないそうですよ。
漏れ出る精液内の精子はもともと卵子までたどり着けない精子だそうです
まりり
私の通院しているところは、受精後、台の上で数分腰上げ?の状態で安静になり、その後ベッドで5分ほど休んで帰りました!注射はしていません。リセットしてしまい、妊娠には至っておらず、コメントしてすみません💦
みぃ
私のところも、3分くらい腰足あげたまま安静でした。
看護師さんには、すぐに動いて出て来ちゃっても十分精子は残ってるから大丈夫とは言っていましたよ!
注射は当日ではなく前日でした。
退会ユーザー
わたしのところは、すぐに台から降ります!
はじめてのママリ🔰
私のところは授精後腰上げクッション入れてもらって10分間安静です!
毎回着床はしてます。
ママリ
一人目人工授精で妊娠した時はすぐ台から降りてました😊
二人目は人工授精で5分くらい足あげた状態で安静でしたが人工授精では授かりませんでした😅
まゆげ
私は、体外受精の採卵・移植を先にしたときは、ベッドに🛌30分程安静にしてました。
人工授精は、意外にも、診察台で施しで、すぐ降りました。
ママリ
私の通っていたクリニックも、安静なしでした!
お気持ちわかります。
なんとなく気になって、動きは静かに、会計後も座って休憩してました😅
でも調べてみると、腰上げや安静は30年前の常識だそうです。
今の洗浄濃縮をした精子を注入する人工授精だと、特に意味ないらしいですよ!
同じクリニックでも、濃縮なしで注入して安静にしていた時よりも、濃縮して安静なしにしてからのほうが妊娠率が上がっているというデータもありました。
私自身も2回人工授精しましたが、2回とも着床できています😌
alisa
皆さまご返信ありがとうございました!!
病院によって違うんですね💦
安心できました!!
コメント