赤ちゃんのオムツかぶれについて、対処法を相談したいです。症状が改善せず、1か月健診まで時間があるので、その間にできることはありますか?
オムツかぶれについて
生後1か月の女の子です。
4,5日前から陰部に赤みがあったので、オムツ交換の時にボトルにいれたお湯で洗い、ベビーワセリンを塗っています。
少し良くなったのも束の間、2日前からブツブツとかぶれも出てきています。
ウンチでかぶれているのだと思い、ウンチの時には洗面器にお湯をためて、おしりを洗って、ワセリンを塗るようにしました。
しかし、良くなりません。
連休明けに1か月健診があるため、その時に相談しようと思いますが、その間にできることはありませんか?
赤ちゃん自身はいたって普通でかゆい、痛いなどの動き?はしないのですが…
ちなみにオムツはムーニーエアフィット、おしりふきはレックの水99%のもの、保湿にはピジョンのベビーローションを使用しています。
- あいみん(5歳2ヶ月)
コメント
あちゃま
よく乾かすしかないですかね💦
めぐ
水分完全に乾いてからワセリン塗っておむつ履かせてますか?水分残ってたら蒸れて悪化します💦
また、ワセリンはあくまで水分をある程度弾くだけで、薬ではないので改善は難しいです。
とにかく、座浴する。しっかり水分を押さえるように拭き取る。乾いてからワセリンを塗る。あとは、マメにオムツ交換をする。くらいですかね💦炎症あるところには、ワセリン以外のものは使わない方が良いですよ!お尻拭きも刺激になるのでやめた方が良いです!
お大事に✨
-
あいみん
ワセリンは尿をはじくために塗っています。薬を塗るのは医師の指示を仰ぎたいのでワセリンのみにしています。
めぐさんは尿だけでも座浴していましたか?座浴後はタオルでこすらずに水分をとり、乾いたところでワセリン塗布の順でしょうか?
保湿はお尻以外に使っています😊- 9月21日
-
めぐ
うちは男の子なので、おしっこのときは座浴なしでした!女の子で赤みがひどいならば、毎回ではなくても朝、昼とかで洗ってあげてもいいかもですね!
そうですね!座浴したら、水分取って乾いたらワセリンで大丈夫ですよ!うちもお肌が弱く、どんなおむつにしてもお尻かぶれがとても酷くて。
薬は、アルメタが処方されていましたよ😉- 9月21日
-
あいみん
ありがとうこざいます!
排便の回数が多いのですが、尿の時も定期的に行ってみます😅
遺伝的にアトピー、アレルギーの可能性もあり、うちも肌は弱いのかもしれません💦
やれることをやってみます!- 9月21日
退会ユーザー
出来るかぎりのことやられてますし、もしかしたらかぶれじゃなくてカビかもしれません😰カビだった場合は皮膚科で薬貰わないと治らないので自宅でできることは、今まで通り清潔を保つことくらいです😭
-
あいみん
カビですか!?
それは考えていなかったです…
娘がそれで泣き止まないとかではないので、今やれることを継続して、健診の時に先生に聞いてみます😭- 9月21日
もち
娘も肌が弱くよくかぶれて赤くなったりブツブツもでます😵
3ヶ月頃から外出時以外はオムツ交換のたびに100均のボトルにお湯を入れて流してます!
-
あいみん
かぶれると痛くないか、かゆくないかと心配になりますよね😭
清潔にすることが大切だと思うので、座浴しない時は陰洗を続けてみます💦- 9月21日
あいみん
皆さま回答ありがとうこざいました😊
アドバイスのとおり、うんちのときは座浴し、尿の時はボトルのお湯で流していたところ、軽減しました!!
そのため検診で医師に相談したら、「どこがただれてるの?この程度なら大丈夫だよ、そのうち治るから」と言われてしまいました😂💦
頑張って洗浄したおかげで良くなってるんです〜〜と心の声で叫んでしまいました😅お薬欲しかったのに😱😱😱
今度悪くなったら皮膚科にかかります‼️‼️
あいみん
乾かしているのですが…
おしりふきやめて、座浴して乾かすようにしたいと思います!