妊娠9週目でつわりが気になるけど、友達との約束を入れるか迷っています。軽いつわりで体調が安定してきたので、友達と会えるか悩んでいます。つわり中の予定についてどうしているか教えてください。
妊娠9週目になる来週実家に帰省するのですが、つわりが不安なので友達との約束を入れるか悩みます🤔つわりといっても軽い方で、匂いつわり&たまにあるムカムカとご飯が食べれない・貧血で体力がない、くらいです。吐いてはいません!ここ二日間はとても調子が良く外出もでき、これなら友達と会えるかな!?なんて思い始めました😮
皆さんはつわりがある時、予定どうしていますか??波があるので来週はどうなっているのか全く分からなくて。でもここ最近の感じなら、全然余裕な気がします🙄グループで遊ぶならまだしも2人で会う予定ばかりです、、!
- cocoa(4歳6ヶ月)
みくる
わたしは家族との予定しか入れなかったです(´・ω・`)キャンセルするのも、遊んでる途中で体調悪くなっても申し訳なくて💦
妊娠を伝えている友人とは会っていました!
mayu
その頃はまだ働いてたので普通に行ってたと思います😀
友達に事情を話し、それでもいいと言ってもらえたら行ったらいいと思います😄
とん
私もまめぞうさんくらいの時はまだ波があって大丈夫かなと思っていたらどんどん重くなっていき結局7ヶ月まで重めのつわりが続きました。
友達と会って気分転換したいと思っていたけど、予定組んでおいて自分自身無理するのも余計に辛いし、友達にも気を遣わせるのもつらくて結局つわりが終わるまでは約束はせず、落ち着いてから会いましたよ!
仲が良い友達であれば家に来てもらうとかも良いかなと。
お腹の赤ちゃんを守れるのもママだけですし、妊娠中は思ってる以上に体も気持ちも不安定な気がするのでどうか無理しないでくださいね🍀
りさ
私もつわりは波がありました。今日は大丈夫そうという時もあれば疲れたりするとつわりがひどくなってました!!なので、友達と会うのも何かあったり、途中で迷惑をかけて楽しめないかもと思い、つわりが終わった17週くらいまでは旦那さんや家族がいる場以外では会えませんでした。ただ、つわりは人それぞれなので軽い場合や、友達と会って気晴らしする方がラクな方もたくさんいらっしゃると思いますので、短時間やランチだけとかなら大丈夫かもですね!!
りか
つわりがひどいときは、家族としか会わないようにしてました😓
いつも人に気を遣うことが多いのですが、つわりがひどい時は人に気を遣う余裕がなく、自分だけでいっぱいいっぱいだったんです😓
何を食べるにも、私に気を遣わせてしまったりするのも、特に友人には申し訳ないと思い、なるべく会わないようにしてました。
あい
その頃、私も友達と遊んだりしましたが
連続で出掛けるとどうしても体が疲れて
気分が悪くなったりしていたので
実家に帰りご家族と出掛ける用事があり
連日外出するなら私は控えるかもしれません💦
あくまでも私の場合はなので、
連日外出しても大丈夫な方は
全然OKだと思いますが
悪阻はいつ酷くなるか分からないので
その数週でも妊娠を伝えられるくらい
親しい友達の方がまめぞうさんも
安心かとは思います☺️
みーちゃん
つわりがあったときに妊娠してることを伝えていた友達のみ会っていました!すごくいい気分転換になりました😊電車での移動だったのですが匂いだったり急に口の中が気持ち悪くなったりということを想定してマスク、飴、お茶は持っていくようにしていました🤔出来れば近場がよかったなという反省はありましたが楽しいことすると気持ちも上がるし無理せずならいいと思います😆💗
hana.
私は5週目から悪阻があったのですが、
前から会う約束していた友達にはしっかり
お断りしました😭
妊娠中に遊びに誘われたことがあったのですがその時は家に来てもらいました!友達さえ良ければ家でゆっくりするのもありなのかなと思います✿
友達と会うだけでも気分転換にもなりますもんね♥
妊娠中は急に体調悪くなったりとかあるので無理はなさらず😊
あやん
まだまだ安定期じゃなかったのであまり公表もできないのもあったので本当に仲良い数人にだけ報告して予定いれました☺️
気を使う事なくキャンセルも許してくれたので気が楽でした❣️
妊娠を祝福してもらい、車で送ってくれたり、禁煙室を選んでくれたりすごい過保護にしてくれて友達の大事さも実感しました😭
安静にって事でなるべくお家に居たけど友達に会えないのも少しストレスになったので時々息抜きは必要かと🙆♀️💕
みー
私もつわりかなり酷くて6週〜15週でトータル7キロ痩せましたが、何故か友達と会う日は緊張感があるのか、朝から体調が良く、軽めのランチなら食べられました!(ホイップ無しのパンケーキなど)
私の場合はとても良い気分転換になりました。
ただ、妊娠を伝えていた親友としか会いませんでしたが。
親友も、体調悪かったらドタキャンしてもいいと言ってくれてたので。
T's
1人目妊娠中、私もつわりが軽く落ち着いていたので大丈夫だろうと友達と遊びに行ったら、食事を全て吐くわ貧血起こすわで、帰るのも大変になったことがありました😥その後安定期に入ってからも、遊びに行くと調子を崩すことが多く、"普段の調子"はあてにならないなーと感じました。
疲れるとつわりがひどくなることが多いですし、体力的な心配があるのであれば尚更近場で短時間がいいのかなと思います♪
気分転換は必要だ思うので、無理のない範囲で楽しめるといいですね!
ニャンズのママ
気分が悪い状態の私と過ごしても友人も楽しくないだろうから、心配をかけない程度の体調の時には人数構わず(時間を最初に決めた上で)結構会ってました☺️
妊娠は病気ではないし、無理しないくらいに予定は入れてました!
つわりがあっても、今日は吐かなそうだな〜 ( ・ㅂ・)و ̑̑と思ったら、妊娠を伝えた友達と遊びに行ったり、ママ友が出来そうなところに出向いたり♡当日の朝起きて無理そうでも、時間が経ったらマシになったりしたので、暗くなってもしょうがないし気持ち悪さに負けず楽しむようにしていました!
友達とはランチして夕方にバイバイする感じで会ってました。夜はなるだけ短時間で会ってました。行くところとかわりかし決めてたので、気持ち悪くなったらここに行こう、とか、周辺をGoogle マップで確認して動いてました(^^)というか今でもそんな感じです。
貧血が心配ですね💦まめぞうさん自身も辛いでしょうし、赤ちゃんに送る栄養にも関わってくるので貧血は改善されるようご自身の身体にアプローチしてみて下さい(*^^*)
♡
安定期入るまでは気持ち的にも不安定で
私も匂いつわり 胃もたれのようなムカムカがあるので
友達との予定は入れれずにいます😭😭
どのタイミングで具合悪くなるか
分からないのが不安で😭😭
けど気分転換も必要ですよね💞
あまり無理せず体調見ながら楽しんで下さいね😊💞
退会ユーザー
元々当日予定入れるタイプなので、今日体調いいやー!てときに遊ぼーって感じで連絡してます(笑)
ちゃみ
私も波がありました。仕事はしているので、無理しないで予定は帰省意外には入れてなかったです💦
軽いなら1ヶ月ぐらい我慢して、体調安定した時期に遊んだほうが楽しめると思いますよにこ
退会ユーザー
私はつわりが酷くて動けなかったので誘われても断ってました。
22ママ
つわりが完全に治まるまでは予定は基本入れずに その日の体調次第で出かけてました!
はな
私は親友レベルの友達との予定は入れてました!その子はこっちがなにも言わなくても「体調悪かったら無理せんと当日でもキャンセルしてくれてええしな!」と言ってくれてとても助かりました︎☺︎
妊娠がわかってすぐに別の友達と予定が入ってたのですが、妊娠していると伝えても夜遅くまで帰してくれなかったり(帰ると言ったら嫌な顔されました、、、)ですごく疲れました。それ以降はその子とは会っていません💦
なので予定いれれるかどうかは友達にもよるかと思います︎☺︎
まーさ
私ならやめてます!
吐くのも少なかったですが
体調良かったり悪かったり
するので怖くて、、、
絶好調が続いてて大丈夫と
思ってたら急に体調悪く
なることもありました😭
週数的にもまだ安定してない
ので無理だけはしないで
くださいね😢
つわりがなくなってからでも
思う存分友達と遊べます!笑
たろママ🔰
私は予め友達に、悪阻の為当日ドタキャンや途中で気分が悪く帰宅してしまう可能性がある事を伝えた上で、
家から物凄い近く(歩いて行ける距離)や私の家でホームパーティーならよくしてました😃✨
妊娠中って安定期に入るまでは中々外出も出来ないし常に神経過敏になっててストレスたまるので友達との気分転換って本当に大切だと思います❤なので体調がよければ会って全然良いと思いますよ🐹
ただ、自分では良いと思ってても帰宅後に疲れからかドッと体調が悪くなったり途中から気分が優れなくなることも私は多々あったので、あくまでも自己責任の元、何かあってもすぐ帰れる家の近くや自宅での女子会なら良いと思います😊
さなえもん
週数もつわりの状況もほぼ一緒です!🤭✨そして6週の時に友達の子が産まれたので、私も不安がありつつも隣の県の地元に帰省しました!家では気持ち悪かったつわりも人といると意識しないからか、案外私は全然大丈夫でした👍♬ただ友達と話しにくいので、妊娠したことを伝えれる人とだけ会いました😅
人といる間は大丈夫ですが、私は行き帰りの電車に酔ったのと、帰って疲れが一気に出たのでそれだけは気をつけて下さい💦決して無理はなさらないように、、😌✨
コメント