※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SCママ
ココロ・悩み

出産後、自由な時間がなくなり、旦那の自由さにイライラ。息抜きができず、疲れてしまった気持ち。気持ちを切り替えて頑張りたい。

すいません、
モヤモヤしてどうしようもないので
ここで話さして下さい(/ _ ; )

出産してから当たり前なんですが、
自由な時間がなくなりました。

子供の事は大好きで育児に関しての
ストレスはほぼありません。
でも、常に子供中心の生活をする
私に対して、旦那が自由すぎる気がして
イライラしてしまいます。

仕事の付き合いがあるとはいえ、
飲みに行ったり、
友達とご飯行ったり、、、

私は出産してからずーっと
ひきこもり状態なのに。

親にあずけるのも、一時保育も
認めてくれないのに。

少しは息抜きもしたいのに。

休みがあれば自分の用事優先で
結局なにもできない。

専業主婦なんだから、
母親になったんだから、
当たり前なのかな。

飲みに行く日がわかってても
事前に教えてはくれないし。

帰ってくるまで待って、
温かいご飯作って、
少しでも休んで仕事頑張れるように
色々努力してるつもりなのに。

ささいな事で急に全てが
嫌になって、
頑張ってる事が馬鹿らしく
なったりする事ないですか?

なんかもう疲れちゃいました。

気持ち切り替えて
また頑張れるようになりたいです。

コメント

aちゃんみ

毎日お疲れさまです(;o;)
我慢はよくありません(´Д`)
体を壊してしまいます(;o;)

一度旦那さんに自分の事を真剣に話してみてはどうですか!?

旦那さんが預けるのを認めてくれない理由はなんでしょうか(´Д`)?

KHR♡mama

私もそうでしたー!
旦那は会社の付き合いだから仕方ないと遅くまで飲みに行ったり友達と遊びに出たり…。夕飯作った後に言われたことも何度もありました。まだ日頃子供の世話や家事を手伝ってくれる、自分のことを気にかけてくれるなら快く送り出せたんでしょうが。…なんで旦那ばかり楽しい思いをしてるんだと旦那が憎く思えたこともあります。私の場合はそれがストレスになり心の余裕が無くなって子供にも広い心で接することが出来てなかったので、そうならないことを祈ります。今では私も子供の手が少しずつ離れ(といってもまだまだ手はかかるし出かける時も一緒)ですが、だいぶ自由が効くようになって旦那へのイライラも少し落ち着きました。旦那の育児や家事への態度は変わりませんが…やっぱり家に籠りっぱなしというのが良くないんでしょうね。
そして旦那のいうこと無視して誰かに頼ればいいと思いますよ。私の旦那も自分は関与しないくせに両親に子供を預けることを嫌がります。じゃあ貴方が見てと言っても「休みの日くらい寝かせてくれ」「育児は主婦の仕事だ」って言われてました。自分勝手過ぎるでしょう…。私は最初は旦那の言うことに従ってましたがアホらしくなって、せっかく頼れる人がいるのだから甘えることにしました。自分の事しか考えてない旦那にたいして頑張る必要ないですよ。子供はちゃんと応えてくれますしその時に「どんなに辛くても苦しくても旦那ばかり良い思いをしてても子育てだけは放棄しなくてよかった」と思えますから。

SCママ

ありがとうございます。
何度も話しましたが、変わらず、、、です(/ _ ; )

二人の子供だから二人だけで面倒見るのが当たり前だと言われるんです( ; ; )

SCママ

ありがとうございます。
似たような境遇の中で頑張ってこられた事尊敬します( ; ; )

旦那が変わる事は諦めて子育てに専念したいですけど、家事や旦那の事をおろそかにするとうるさく言われます、、、
協力してくれないくせに!
ってなりますよね。

今まさに心に余裕が持てていません。
旦那の言うことを無視して預けてみるのもありかなと思いました!
ありがとうございました!

*ことみ*

こんばんは!(❁´◡`❁)
残念な夫。って玉木宏のドラマ観て欲しいですよね!笑
私はそゅ旦那になるのが嫌で↑このドラマ録画して観せてます!笑

ちゃこさんが母親になったと同時に旦那さんも父親になった訳だし、親権は2人にあるのだからハッキリ言っていいと思いますよ‼︎
ドラマの言葉であったんですけど、まだ旦那さんは赤ちゃんの《命の重み》を感じてないんだと思います。
こっちは命懸けて産んで、毎日休む間も無く育児と家事して、なのに旦那は好き放題。
ありえません!私なら離婚話持ち出すかもです!(☍д⁰)
ちゃこさんが思ってること吐き出していいと思いますよ!
言わなきゃ伝わらないし、母親だから当たり前!って思われてるとしたら、そんな意識吹っ飛ばしちゃいましょう!!
何も言ってこないから、、、って思われてるかもですしね!(☍д⁰)