※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rin♡
妊娠・出産

最近氷が食べたくなり止められない。貧血やストレスかな?後期特有の症状?氷食症かも。同じ経験の方いますか?我慢すべきか悩んでいます。

ここ3日ほど、突然氷が食べたくなり、やめられません…。赤ちゃんに悪いと分かっているのに(;_;)貧血が悪化したのかなあ…里帰りしたのでストレスかなあ…それとも後期特有のもの…?氷食症な気がします。後期に突然このようになった方いらっしゃいますか?やっぱり我慢した方がいいのかな(;_;)赤ちゃんごめんね…と思うのに食べてしまい罪悪感でいっぱいです

コメント

ゆあしょ

私もです❗️なんか後期になってから口の中がどうもスッキリしなくてかなり氷をボリボリ食べています‥その量半端ない‥でもやめられないです。特に深く考えなかったけど、やはり赤ちゃんには良くないのかなぁ‥

脩士

同じでーす(*´∀`)
上二人の時もそーでしたが、今回もです(T-T)
家の製氷機フル活動(笑)(笑) 特にマックのコーラの氷最高です(*^^*) コーラは子供やパパに飲んで貰い、氷だけ食べてますm(。≧Д≦。)m
お腹冷えなければ大丈夫だと先生には言われてます(*´∀`) 辞められないからなぁ~~(T-T)

そして上二人の分娩中も、ボリボリかんでました(о´∀`о) ある意味助産師さん大変だったと思います。

ゆーにゃんず

氷を食べるのは鉄分不足だそうですよ。
私も昔ボリボリ食べていました。
体も冷えるのでサプリや食事で鉄分を取った方がいいと思います!!

私の先輩も氷食症で氷食べてました!つわりみたいなものらしく(._.)
貧血で妊婦さんはなりやすいと聞きますね(^^;

1人目の時ありました!
食べたくても切迫で入院していて食べれずお見舞いに来てくれる人みんなに氷をたのみました(●´ω`●)

私は妊娠前から氷ぼりぼり食べてました!
妊娠してから我慢して極力食べないようにしてましたが一ヶ月ぐらい前からぼりぼり食べちゃってます(>_<)
体冷えるし赤ちゃんにもよくはないと思いますがやめられません(*_*)

rin

私もかなり食べてました。
周りに注意されても我慢できないしストレスでした。
お腹冷えると張ったりして苦しくなるのでなんとかやめたいなと思ってたんですがやめられず、、、

でも

血液検査で貧血が判明して鉄分の薬等を貰って飲むようにしたら氷に全く興味無くなりました 笑

是非先生に相談してみてください!

ゆらゆらくらげ

鉄分不足ですね〜!
手頃なところから黒豆茶にするとかどうかねー?
鉄分しっかり取るようにしたら冷え性も 気にならなくなったし、やっぱ妊娠中の栄養管理は大切ですよね
黒い色の野菜と赤身肉、青菜をモリモリ食べましょう

あんじゅん

私も1人目の時と今回と氷食べてますー。
鉄分が足りてないので毎朝納豆とほうれん草を和えたものを食べてます(>_<)

Rin♡

みなさま返信ありがとうございます(;_;)!
同じような方が沢山いて心強いです。中期の血液検査で、貧血気味と言われ、ここに来てそれが悪化したのかなと思います…。赤ちゃんに悪いようなので、程々にして、次の健診時に相談してみようと思います(><)