※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこぱん
子育て・グッズ

赤ちゃんが朝まで寝てくれる方法について相談したいです。生後8ヶ月で朝早く起きてしまい、もう少しゆっくり寝たいです。どうすればいいでしょうか。

生後8ヶ月でもうすぐ9ヶ月です。幸いなことに夜泣きはないのですが朝が早いです。おそらく4時台から起こそうとしていて私が眠ろうとするのをやめて時計を見ると5時10分頃というのが多いです。
もう少しゆっくり寝ていたいのですがどうしたら赤ちゃんが朝までしっかり寝てくれるでしょうか。

コメント

うちもそれくらいの時は早かったです。早いと言っても6時とかですが💦
今は7時から7時半の間に起きるようになりました☺️

• もちこぱん

もちこぱん

お返事ありがとうございます。今の時期は早いのですね。4時台なのは個人差なのでしょう。離乳食を夜に作って遅くなっても朝は容赦なく早いのできついです。たまには夫を起こしに行ってくれたらいいのにと思います。

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

私もおふろ上がって19時に寝せてたりしてると4時半とか5時に起きてました!!
    でもたまに4時半に朝だと思って起きたりもありましたよ!
    夜明けが早く明るくなった時とか、、なのでシャッター閉めて真っ暗にした部屋だと起きなかったり、、
    今は定着して6時前後に起きます!本当にたま〜に4時半とかに寝返りして起きてる時は添い乳してすぐ寝かせてます笑
    どうしても無理な時は遊び場の、お部屋に連れて行って横で寝るか、お昼寝一緒にしてます、笑
    朝早いと眠いですよね〜〜💦💦

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

間違えて違うところに返信してしまいました💦

• 9月19日
  • もちこぱん

もちこぱん

お返事ありがとうございます。やはり早く寝ると早く起きるようですね。カーテンはうちも閉めてありますし、4時半すぎはまだ明るくなってきてもないのにそれでも起きて寝返りでぶつかってきます。赤ちゃんが寝てから家事をいくつかするので早く寝てくれるのは助かるのですがその分、早いのは仕方ないのかなと思いました。

• 9月20日
ママリ

夜は何時に寝ていますか??
21時に寝てますが
うちの子は6時前後に起きるの定着してます💦

• もちこぱん

もちこぱん

お返事ありがとうございます。夜は大体ですが19時台後半に寝ることが多い気がします。だから朝が早いのかもしれません。

• 9月19日
こは

わー!同じです!
20時から20時半、早い時は19:30には寝て、夜中2回程寝言泣き?して、5時半くらいから1人遊びしています💦
もう少し寝てほしい…。
寝る時間も特別早い訳ではないと思うし、どうしたらいんでしょうね…。

• もちこぱん

もちこぱん

お返事ありがとうございます。うちも20時や20時半のときがありますが起きる時間は何故か同じです。朝寝や昼寝を少なくしたら、その分寝てくれるかなと思うのですが赤ちゃんが寝てるときは私も寝てるか用事してるかで起こす気にはなれないので、このまま自然に任せようかと思います。

• 9月20日
ちぺ

うちも4時5時で一回起きる時ありました。
夏に入る時だったので、暑いか、空調のせいで乾燥して喉乾くのかと勝手に推測してましたが😅

気をつけてるのは
○カーテンで暗くして起きて欲しい時に陽の光を入れる
○夜中うにゃうにゃ言い始めたら、とりあえずトントンして寝せる
○トントンしても寝ない時は完ミなので、暗い中100だけ作ってあげてユラユラで寝せる
です。

でも、起きてしまう時期はあるのだろうし、そういう時期もあるのかもですね😔💦
5時10分て、不思議ですね💦

ひたろ

うちの子も早寝早起きです(^_^;)
上の子も、半年~1歳頃は19時頃寝て4時台に起きることが多くて。
下の子も見事にそうです。

遅寝遅起きよりも良いかなって割りきって、自分も早寝して、その代わり朝活してます!
解決策にならないかもしれませんが、一般論の『6-7時ごろに起きる』に縛られずに『4時台に起きるが我が家』と考え、朝から動いちゃうのも良いと思います(*^^*)

ぽこ

自分も同じ質問を昨日してました!笑
めっちゃわかります!!
うちなんて早くて4時、遅くて5時です( ´_ゝ`)

しかもムニャムニャ言うとかではなく、すでにバッチリ起きていて起こしに乗っかってきて髪の毛引っ張ってきます。泣
部屋は十分暗いです。
ちなみに就寝は19時〜20時で1〜2回夜中起きます。

もう、こんなもんかと諦め始めました。。
4ヶ月位までは同じ生活してても6時〜7時起きだったのに、、。

雫

私も相談しようと思ってました!笑
必ず4時半から5時に起きます。
就寝時間は18時半から19時で、キッカリ10時間後に起床します。笑
もっと遅く寝て欲しいのですが、眠くてグズグズからのギャン泣きになるので…😭

三回食のスケジュールも迷います(^_^;)