※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんだー
子育て・グッズ

松戸市小金の東漸寺幼稚園に通わせた経験のある方へ、ヨコミネ式についての感想と不安を相談します。園のヨコミネ式の取り組みや教育内容について知りたいです。

千葉県松戸市小金の東漸寺幼稚園にお子さんを通わせている/いた方、いらっしゃいますか?

ヨコミネ式について凄いなぁという感想と、我が子が3/31うまれの子で大丈夫かな…という不安があります。
調べてみると、ヨコミネ式を取り入れる園もその取り入れ具合によって様々なようですが、東漸寺幼稚園はどうでしょうか?

本家のようにスパルタで「泣く子は捨て置け!」な感じなのでしょうか。
それとも、何かもう少し緩く調整しているのでしょうか。
例えば、落ちこぼれてしまったり劣等感で潰れてしまわない工夫があるとか、出来ない子を出来る子が圧迫しないような指導があるとか…

また、体作りの面ではかなりヨコミネ式で積極的に取り組んでいる説明を聞きましたが、読書や計算などのその他の面での教育もヨコミネ式メソッドですか?

お寺幼稚園にもともと関心があり、家からの距離も近いので気になっている園ですが、つい先日ヨコミネ式だということを知って色々考えています。
(ヨコミネ式を批判する意味ではなく、自分の子に合っているか、やっていけそうかという意味です。)

コメント