※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーさま
妊娠・出産

妊娠33週5日で、オリモノが水っぽくなり、前期破水との違いが分からず不安です。どういう感じか教えてください。

今、33w5dです。
前期破水だったらどうしようと不安です。
妊娠してからずっとオリモノはあったのですが、ここ数日は水っぽいといいますか....サラサラしてるのが時々出ます。
一日に数回程度ですが....。
ニオイや見た目から、尿っぽさは感じられません(+_+)
前期破水と、尿漏れ又はオリモノの違いはどんな感じでしょうか?
ご存じの方、経験者の方がいらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いします(´pωq`)

コメント

尿は尿だって分かりますよね。
それとは違う生臭い感じないですか?
生ぬるいと感じたり、出ている感覚はありますか?
力を入れたりして止められますか?

自分自身の感、妊婦の感は大切です。
ムム?!もしや?!と思われているのなら受診されてください!

せっかくここまで育んできた大切な赤ちゃん、破水で感染症などおこしたら大変です。
オリモノであっても恥じる事はないですからね!(^○^)

ぷーみー

経験はありませんが、、、
病院で聞いた話です☆
1番は健診されることをおすすめしますが、破水には下からと上からがあるそうで、わかりやすいのは下からの破水だそうです。

ふんばったり、お腹に力をいれなくてもでてきたり、また出てる時に止めようと思っても止まらないそぅです。
ダラダラとずっとでているそうです。

わかりづらく放っておくのが危ないのは上から破水した場合だそうです。

羊水が減ってしまうと赤ちゃんが危なく、また分娩するのも羊水が必要らしいです。
なので少なくなりすぎるとダメだそうです…。

破水から陣痛がくる場合もありますし、
私は誘発剤から破水させてよーやく子宮口全開になってくれて出産でした。
私は予定日すぎていたので、、、
37wすぎてるならまだしも、
33w5dだとまだ産まれるには早すぎます。

念のため病院に電話して聞いてみるか、行ってみてもらったほーがいいと思います!!

妃★

おりものか、破水(羊水)か見分けるのは難しいのですが、楽天などでも買えるリトマス試験紙の赤をつけてみて青に変わると破水しています。通常のおりものや肌の汗などは弱酸性なので赤のままですが、羊水はアルカリに傾いてるので青っぽくなります。

女の子のママ

不安とかんじたなら、すぐ病院に電話して行ったほうがいいですよ!破水だったら、赤ちゃんがどんどん苦しくなってしまいます。
私もチョロチョロ破水で、破水だかおりものだかわからずでも、ナプキンについてしまうので、心配で、病院へいき3回目の検査で破水でした。
病院にお電話することをオススメします。それで、ただのおりものだったら、ママも赤ちゃんも安心じゃないですか*\(^o^)/*

みーさま

まとめてのお礼、失礼します。
皆さん、回答、アドバイスありがとうございました。
ダラダラ出続けている感じは全くありません。
感覚的にはじわ、というか、生理の血が出る時の感覚に似ています。

最近よく病院に通っていたので、また行くのも....と思っていたのですが、やはり気になるならかかるべきですよね!

次同じ感じがしたら、すぐ病院に行きたいと思います!
皆さんありがとうございました!

りんご0608

前期破水した者です。
前駆陣痛は1ヶ月くらいずっとありましたが、産まれる気配全く全くなしでしたが、夜中トイレに行こうと起きた瞬間、じわ~っと生ぬるい液体が出てきて。生臭かったです。歩くたびに出てきて、すぐに病院に電話して、入院になりました。羊水が減ってしまうので、安静にしながら促進剤を服用し、産みました。心配なら電話するのがいいと思いますよ。

みーさま

羊水は生臭いんですね!
動く度に出る、という感じはしないので、判断が難しいです....(´._.`)
次また出たら、まずは電話をしてみようと思います!
回答ありがとうございました!