※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきなお
子育て・グッズ

子供の体重増加が少なくて、精密検査に回された方いらっしゃいますか?

子供の体重増加が少なくて、精密検査に回された方いらっしゃいますか?

コメント

hoshiko

うちの息子は体重が成長曲線を下回っています。小児科で1日1回ミルクを飲ませてみてと言われたので、1日に100ml前後ミルクを飲ませつつ母乳中心で混合で育てています。

保健センターで受けた4ヶ月検診で問診票に体重増加が少ないと記入し、診査を受けた際に体重があまり増えないと話したら、小児科で精密検査を受けるために必要な書類(診察代が無料になる)を書いてもらいました。

予防接種を受けに行ってる小児科で書類を出して診察を受けましたが、どこも悪そうな所はないけどなぁと医師に言われました。

まだ離乳食前で、重湯から離乳食を始めてもいいかもと小児科の先生に言われました。

• ゆきなお

ゆきなお

精密検査を受ける事を希望していたのですか?

• 4月14日
  • hoshiko

hoshiko

医師に診察を受けた時に小児科で体重を細かく見てもらうように紙を書くよと言われたんです。

ちなみに小児科で精密検査というほどの検査は受けませんでした。

• 4月14日
ザト

生後1ヶ月健診のときに引っかかり、そのまま第三次救命救急病院に回され、精密検査を受けました。
今も毎月通ってますが、上の子も同じような感じだったことから(上の子は精密検査してませんが)、最近では医師から『お兄ちゃんと同じ体質かな?』と言われてますw

• ゆきなお

ゆきなお

気分悪くないですか?

• 4月21日
  • ザト

ザト

気分ですか?特には…💦
    最初産院の健診で『この増加率はWHOの基準を大きく下回ってるのでこのまま帰せません』と言われたときはビビりましたがw

• 4月21日
  • ゆきなお

ゆきなお

病院で言われたらビビりますね…w特に異常なしなんですか?

• 4月21日
  • ザト

ザト

レントゲン、心臓エコー、血液検査すべて異常まったくなしでした!

• 4月21日