※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥2+1♥
子育て・グッズ

1歳の検診について気になることがあります。乳児健診を受けているが、1歳検診は必要でしょうか?歯の状態や体重は把握しているが、1歳検診を受けなかった場合に問題があるか心配です。

すごい今更なんですが、乳児健診?って
3.4ヶ月、6ヶ月、9.10ヶ月、1歳半と市から手紙が来て無料でやってくれるんですが、
(どこの地域もそうだと思いますが)
1歳検診ってやらないんですか😢?💦
検索しても出てこないし、でも母子手帳では1歳の歯のチェック項目ページがあったりして、
手紙も来なかったし調べても出てこなかったから1歳の検診関係を素通りしちゃったんですが、1歳で何か自ら検診とかしなきゃいけなかったのでしょうか😭?
来月の1歳半検診の手紙が来て急に気になりました🥺

また、もしやらないといけなかったとして1歳の乳児健診やってなかったらまずいですかね😭?
体重は毎月ベビールームとかにある体重計で測ってたので分かりますが、歯は「しっかり生えてきたな〜」位で正直1歳の時にどんな感じに生えてたか覚えてませんが上下4本ずつ生えてたのは覚えてます✨
今更自分で書き込むのもよくないですよね?😭

コメント

どこもそうじゃないですよ!
うちは3.4ヶ月、9.10ヶ月、1歳半です。
地域によって違います。

退会ユーザー

検診のところに書き込むのどうか解りませんが親が記入する所ありませんか?
    そこに歯とか成長は書いてますよ。

• 9月17日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

姉とは地域が違うのですが、同じ月齢検診+1歳もあるみたいだったので、やはり地域によって違うんですね💦
    親が記入する欄もあるんですが、別に病院側?が記入する欄の所に歯の絵が書いてあって生えてる部分のチェックや虫歯が無いか…みたいなチェック項目が書いてあったので、どうなんだろう…と思いまして😭

• 9月17日

退会ユーザー

病院で聞いた時に、任意の物受けるのはお子さんに成長の心配がある時に受ける事が多いと言われました。
    勿論人それぞれなのでお子さんが順調でも親が心配で受けてる人はいらっしゃるとは思いますが☺️
    9.10ヶ月検診の後1歳半検診の人は沢山いるので普通ですよ。

歯は個人的には1歳過ぎたら歯医者さんに通って数ヶ月に1回フッ素塗ってもらってます。
    でも双子連れては大変だし1歳半検診でも塗って貰えるかもなので、とりあえず1歳半検診行けば大丈夫だと思いますよ。

• 9月17日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

そうなんですね✨何でも気になったら直接聞くことが大事ですね👍

ゆきんこさんのお子さんも歯医者に行ってフッ素塗ってますか?
    1歳半検診の時に歯ブラシを持ってきて!と言われたのですが歯磨きするんですかね?
    そこでもフッ素塗って貰えたらいいんですけど🥺✨

• 9月17日

退会ユーザー

うちは初めて歯医者に行ってから、4ヶ月位に1回来てと言われたので検診がてら行ってフッ素も塗って貰ってます。

1歳半検診で塗ってくれるらしいと聞いたので行ってみたけど特に無かったです💦
    歯ブラシも持って行きましたが使う事もなく、、
    歯ブラシは歯磨き指導がある人だけだったのかな?と思いますがよく解らないまま、特に問題無しで歯科検診は終わりました🤣
    検診内容も地域差があるみたいですよ。

• 9月17日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

初めての歯医者の時って、なんて言って予約しました??
    歯磨きが苦手で本人も嫌がるし、私自身もなかなかうまく出来なくて心配なのでフッ素塗って貰えるなら予約してみようと思います👍ちなみに歯医者はお金かかりますよね😅?

フッ素塗布も地域によりけりなんですね🤦‍♀️
    歯磨き指導…何基準で選ばれるんですかね😢うちはうまく出来ないので指導受けたいくらいです💔

• 9月18日

退会ユーザー

歯医者は口の中怪我して心配だから連れて行ったのですが、予約する時は検診受けたいのですが、、でいいと思いますよ。
    初めてと言えば教えてくれると思います😊
    でももう検診間近なのでそこで教えて貰って塗って貰えたら楽かもです。
    歯磨き指導も希望すればできると思います!

うちの地域は最初だけ何代だかで500円だったか少し支払いました🤔
    ただ、その後からは全て無料です。

• 9月18日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

そうなんですね👍
    そしたらまずは1歳半検診行ってみて歯磨き指導希望やフッ素関係の事なども聞いてみようと思います👂

初診料かなんかが取られたんですかね🤔でもその後無料なら行った方が得ですよね🙆‍♀️
    うちも確認してみようと思います💓

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

1歳はなかったです🙆‍♀️
気になるところあるなら
小児科で診てもらうと安心
できますよ

• ♥2+1♥

♥2+1♥

やはり1歳なかったのですね💦
    私も気になってはいたのですが、双子連れての病院が大変でついつい後回しにしてたら気付いたら1歳半目前でした😭

• 9月17日

1歳は任意で有料です😊
やりたい人だけすればokですよ🎵

• ♥2+1♥

♥2+1♥

任意で有料なんですね😳!それさえも知らず…知ってたら有料でもやった方が良かったかな〜なんて今更思ったり😢
    もっと、聞いたり調べたりすれば良かったです😭

• 9月17日
you

市から来ないのは任意(有料)なので、大丈夫ですよ😊
うちは毎月乳幼児の健康相談へ行って保健師さんとお話ししていたので、他の時期の健診は受けて無いです😊

• ♥2+1♥

♥2+1♥

任意なのも知らず😭市内の情報も何も書いてなかったので、もっと周りに聞いてみればよかったです💦
    私の勉強不足でした💔
    乳幼児の健康相談に毎月行ってお話してると、毎月ちゃんと子供の事理解できるし安心ですよね😊✨

• 9月17日
モモゾウ

うちは3ヶ月と1歳半だけです。
でも市からの無料クーポン券が母子手帳にあるので9.10ヶ月か1歳の自分の好きな方で検診するシステムです。

• ♥2+1♥

♥2+1♥

母子手帳に乳児健診クーポンが付いてるのですね😳!
    地域によって検診月違うのも知りませんでした💦
    1歳も任意(有料)みたいで、私の勉強不足でした😭

• 9月17日
さおりん

むしろ手厚い地域だと思います。
うちは3、4ヶ月、9ヶ月、一歳半しかないです💦
小児科で希望があれば有料で一歳検診やってくれるって感じですね🙋

• ♥2+1♥

♥2+1♥

そうなんですね🥺姉が違う地域なんですが、うちと同じ月齢検診+1歳もあるみたいだったので、うちだけ1歳検診無い!もしくは見逃した!かと思ってました😭
    でもほとんどが任意(有料)だと知って、うちだけ受けてない訳じゃない事を知って少し安心しました✨
    けど、勉強不足だったのでこれからは何でも直接聞くことが大事ですね😢👍

• 9月17日
たーくんママ

私の地域は3ヶ月、6ヶ月、1歳、1歳6ヶ月、2歳とあります。
1歳6ヶ月の検診で希望者はフッ素塗布していただけました。

• ♥2+1♥

♥2+1♥

1歳もあるんですね😳✨いいですね👍
    1歳半でフッ素塗って貰えるなら塗ってほしですよね🥺

• 9月18日