お腹が張る感覚がわからない。触っても硬くならず、普段と変わらない。張った時の違いがわからない。
お腹が張る、という感覚が全くわかりません💦
なんかお腹が膨らんでる感じはします。
触ると良くいわれる硬くなる、カチカチで触ったらわかるなどありますが、こちらもイマイチ分からず…
お腹を押しても普通にぐにぐにしているので張ってはないのかな?と…
張った時はいつもと様子が違うのでこれは!!っとなりましたか?
- なななん(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
張ったときは感覚が違いますのですぐに分かると思います。
内側からぐーっと膨らんでいく感じ、他にはあまりないので。
とんきち
子宮の形が分かるくらい
カチカチになります!
旦那と仲良ししてる時に
感じると張りました💧
-
なななん
子宮の形がわかるくらいというのは凄いですね😳
子宮に刺激などがあると張るんですかね…
カチカチになったら注意します!
ありがとうございます😊- 9月17日
どんぐり
分からなければ、張ってないって言われました!
2人目でお腹の張りが気になり受診しましたが、中から膨らんで、パンパンになる感覚がありました。
-
なななん
分からなければ大丈夫ならば、張った時はわかるんですね!
参考にします、ありがとうございます😊- 9月17日
S.U
17週ならまだ張らないかもですかね?🤔
私も1人目よく分からなかったけど、後期に入って張りが出てきましたよ😊🌸
ほんとにカチカチになるので、すぐ分かると思います✨
-
なななん
最近お腹が出てきたのかなんか違和感を感じる事があり、張りなのか??と思っていましたがすぐ分かる感覚なんですね!
ハーマイオニー🍯流石に痩せたい💪
私も同じ週数くらいの時はお腹が張る感覚分からなかったです😥
でも今になってよく張るようになってみると、やはりお腹全体がパンパンに硬くなって中からぐーと圧迫されてちょっと違和感を感じるので、お腹が張った瞬間気付きます💦
お腹触ってぐにぐになら張ってはないと思います💨
-
なななん
まだ張るには早い週数なんですね、お腹が張ったらすぐ気付くとのことなので安心しました!
ママリ
私も初産なのもあり、張る感覚が全くわかりませんでした💦
人によって感じにくい人、敏感な人いるようです😅
私は全く自覚できず、でも実は普段から結構張りがあったようで今は臨月目前にして切迫早産で入院中です💦
助産師さんに教えてもらったのは、両手でお腹全体を覆うように触ってみて、全体が均等に硬くなっていると感じればそれは張っている、と言われました!
例えば胎動で子宮の一部が引っ張られているだけの時であれば一部だけ硬く、ほかは柔らかいのでそれは張っている状態ではないようです!
-
なななん
入院中にありがとうございます!出産までお大事にしてください✨
両手で覆うように触るのはわかりやすいですね!
気になったらこの方法でやってみます😊- 9月17日
☆☆☆
わたしも後期までは張っている感覚が分からなかったのですが、夜中とかやたらと頻尿でした。それを先生に伝えた所、エコー検査をしそのまま切迫早産で入院になりました。
-
なななん
夜中に頻尿だと赤信号なんですね、気になったら先生に聞くようにした方が安心ですね!
花影
私は8ヶ月入ってお腹がやっと出てきた時に、初めて張りがわかりました。
朝起きてぼんやりしてたら、下腹の方から急にキュムムッと子宮が縮む感じ?がした後にお腹がバレーボールみたいにカチカチにかたくなって[あぁ、張るってこれかぁっ!!]って半分感動し半分慌てながらすぐ横になって休みました。笑
-
なななん
張るのは結構後なんですね💦
子宮が縮む感じはすぐわかりそうですね!
張るっていう表現がイマイチ分かりにくいですが子宮が縮むは想像しやすいです!
退会ユーザー
私もわからなかったです!
でも触ると下っ腹が普段と違ってカチカチにるのでわかりました!
カチカチも少ししたらふにゃふにゃになります!
-
なななん
わかりにくいですよね💦
ガスでお腹が張るっていうのも体験がなく…
下っ腹も触って確認します!
ミルク
私も全く張りません💦気づいてないだけ?と思いましたがそうでもなさそうで…後期になりみんなお腹がはると言ってるのですが私はその感覚すらわからず、羨ましがられますが逆に不安です😭
-
なななん
張らない方は後期でも張らないんですね!
感がわかっていれば安心ですが、分からないのが一番不安ですよね💦- 9月17日
-
ミルク
今、9ヶ月で10ヶ月になればさすがに張ってくるかな?気づくかな?とソワソワしてます😭
- 9月17日
-
なななん
このまま何もないといいですね✨
無事ご出産できますように😊- 9月17日
はじめてのママリ
私の場合はお腹が膨らむというより、子宮が内側に向かって引き締まっていくような感覚があります!
腹筋運動していて腹筋に力入れたままキープしてる時みたいな、ギューっと引き締まった状態が、お腹の中で勝手に起こる感じです😃
-
なななん
やはり子宮が苦しくなる感じがあると張っているという感じなんですね!
わかりやすくありがとうございます😊- 9月17日
なななん
なるほど、内側から膨らんでいく感じですね!
わかりやすくありがとうございます😊