女性が自分について否定的な考えを持ち、変わりたいと思っていますが、困難を感じています。人間は変われると信じており、親であることから消えるわけにはいかないと感じています。
自分なんか消えてしまえばいいのにと思います。
現実でも友達となかなかうまくいかなくて、
SNSの中でさえも、ついに否定されるようなことを言われ、自分は本当に価値のない人間なんだと昨日確信しました。
私は暗いので、主人も内心うんざりだと思います。
こんな自分の考え方から抜け出したいですが、本を読んでも、ひとりの時間をもらって気分転換に散歩してみても、変われません。
人間は変われないと思いますか?
親である限り、消えるわけにはいかないことはわかっています。
- 田谷子(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はな
心療内科や精神科で話を聞いてもらうだけでもスッキリしたりしますよ😃
鬱なら診断してくれて今後どうするかも変わってきますし、一度病院行ってみるのもアリかもしれません。
かなり自己肯定感が低いように文面から感じますが、
はるこさんが思っている以上に周りは必要としています。
SNSなんてなくても生きていけるし、友達とうまくいかないのは、人生において合う時期と合わない時期が相手によってあるものです。
あと、自分の発する言葉で人生変わります。
プラスの言葉遣いを心がけるだけでみるみる変わります。
ごめんねをありがとうに置き換えたり
自分に自信がない→自信をつけたいに変えたり
ぜひお試しください😃
とまる
わかります、消えたくなる気持ち。
自分なんかこの世から居なくなったところで、悲しむ人なんかいるのかな?
ましてや居なくなったこと自体気付かれないんじゃ?
なんて考えを巡らすことがありました。
心理カウンセリング的な本や自己啓発の本を読み漁ったりしましたが、読んだ瞬間気力が湧くものの、時間が経つと「結局、、」とか「どうせ、、」な考えに戻り。
もう変われんままの自分でいるしかないなって、思いました。
だけど、そんな感じで一旦諦めてみると、案外今の自分のままでも受け入れてくれる人の存在に気付けたり、少しずつこのままでもいいんだなーって思えるようになってる気がします。
周りには合わない人もいるけど、その分波長が合う人もいて。
どんな出会いも、大事な縁なんだなと今になって思います。
それが例え、自分にとって思わしくない出来事に繋がる出会いであろうと、その出来事を経験することが、実は先の未来では嬉しい経験の一つだったと捉えることもできるかもしれない。
人生は良くも悪くも本当に分からんもんです。
自分自身価値がないって思っていると、本当に価値のない人間になるんだなっていうのが身に染みて感じると共に、自分で自分自身を認めて愛することがどれだけ自分を生きやすくしてくれるのかを実感できています。
親である限り消えるわけにはいかないとありますが、
別に、消えたかったら消えてもいいと思うんです。
別に、こうであるべきって全然思わんでいいと思います。
大事なのは、はるこさんが本当はどう感じるのかってことなんじゃないでしょうか。
少なくとも、私は世間的な縛りに囚われていたのもあり、自分自身を肯定できていなかったんじゃないかなと、過去を振り返ると思います。
必要とされんでも生きたっていいし、親だからーとか頑なに考える必要はないですよ!
はるこさんを必要としている人はいると思います。
何もおかしいことないし、一生懸命生きてるからこそ、今のご自身や未来に希望が見出せていない状況になっているんだと感じます。
変わらんでもいいんで、そのまま突っ走りましょ
-
田谷子
気持ち、共感してくださり少し救われました。必要とされていなくたって、生きていい。この言葉に涙が出ます。
私は人の気持ちをあまり分からず行動してしまったり、無神経なところがあると最近になって気付きました。だから、友達ともうまくいかなかったりしているんだと思います。自分のことがとにかく嫌いで、自分のことを軽蔑しています、でも消える勇気もなくて願うだけ。またそんな弱い自分が嫌い。とずっとこんなことを考えます。
私は一生懸命生きている。
それだけは確かなことなんだと自分に言い聞かせて、少しづつでも自分を好きになって、もう少し楽に楽しく生きたいです。頑張ります。
ご丁寧にアドバイスくださり、本当にありがとうございます。- 9月16日
-
とまる
感じたままに言葉を綴らせてもらったので、長文となってしまいましたが、、
否定的に考える自分も自分を大事に思うが故のことですし、それ自体を否定的に見る必要はないと思うんです。
あ、これも一つの自分の気持ちなんだな程度に受け止めたらいいんじゃないかと。
まぁゆっくりとはるこさんのペースで、見たもの聞いたもの、あらゆるものを感じたままに受け止めて生きていけば良いと思います😊- 9月16日
-
田谷子
とても気持ちが軽くなりました。
変えようとするのではなく、受け止めることを意識してみます。
ありがとうございます😊- 9月16日
田谷子
お返事ありがとうございます。
自己肯定感が低いかもと以前から感じてはいました。。やはりそう思われますか。
そうですね、SNSとはしばらく距離置いてみて、まずはプラスの言葉遣いを心掛けてみようと思います。
アドバイスありがとうございます。