妊娠9週目で便秘から腹痛、下痢になり心配。赤ちゃんへの影響はないか不安。便秘での症状が赤ちゃんに及ぼす影響について教えてください。
【妊娠9週目/便秘→腹痛→下痢について】
※汚い話でごめんなさい😭
妊娠前まで便秘に悩まされることはなかったのですが、妊娠してから便秘になりました。
産婦人科の先生に相談すると「便秘で腹痛になるとあまり良くないね。けどまだ赤ちゃん小さいから薬飲まないで、食事で改善するようにしましょう。」との事でした。
その日の夜、食事を鍋にして温野菜を沢山摂ったら便意が、、
はじめ固い便が少し出て、その後お腹が激痛になり冷や汗をかきながら下痢になりました。
しばらくすると、お尻から尿を出してるみたいな感じに…
数十分~1、2時間格闘して、今は下痢もおさまっています。
過去のトピを見ると、同じような内容のものを見かけるのでよくあるのかな?とも思ったんですが、
先生に便秘でお腹痛くなるのは良くないと言われた所だったので、お腹の赤ちゃんは無事なのか?とても不安になっています。
便秘から腹痛、下痢となってもお腹の赤ちゃんには影響はないのでしょうか?
よろしくお願いします(><)
- YUKI(4歳6ヶ月)
コメント
nn
便秘からの腹痛からの下痢
9週あたりから私も同じようにありました😂
辛いですよねー😫
ほんと、冷や汗かくくらい💦
今でも、普通に水のような下痢ありますよ!!
出るので、便秘よりはましかなと思ってますが😅
上の子妊娠中も今も、便秘、下痢繰り返しました🙄
ですが、問題なく上の子も産まれましたし、今の子も順調に育ってくれてます🤗
ひどいようなら、次の検診でまた相談されると良いと思います✨
はじめてのママり🔰
私も初期の時はYUKIさんとおんなじように悩まされていました😭妊娠前からも便秘がひどく下剤を飲んでいたくらいです😔生理がきたりすると、便秘が改善されてスッキリしていたんですが、妊娠してから生理がこなくなり、ずっと便秘状態😖そこから酷い腹痛に襲われておしっこの様な下痢をしてしまい、全く悪阻がなかったのにもかかわらず3キロほど痩せてしまいました😔
病院で即相談した所、私の場合だと赤ちゃんに栄養取られてるのに、下痢をしてるせいでもっと自分に栄養がまわってなく痩せちゃったと言われて、すぐ下痢をしないようにするために便秘薬を出されました😖
あとは食事の改善や適度な運動など、お腹や足を冷やさないようにするなど、助産師さんに色々と教えてもらいました😣赤ちゃんには特になにも問題ないと言われました☺️
元気に育ってくれています😂
けれど安定期になどに入ってくると、便秘のせいでのお腹が張っているのか、もしくは普通にお腹が張ってしまってるのか、助産師さん達でも区別が難しいらしいので私達じゃもっと区別が困難らしいです。そうなってくる赤ちゃんが危ないお腹の痛みも便秘だからって思い込んでしまい赤ちゃんが危険になってしまうらしいです😢安定期に入ったら便秘薬も貰えると思うので、今は食事の改善するなどした方がいいかもしれませんね😭(長々とすみません😓)
-
YUKI
そうですか!!😭
はじめてのママり🔰さんも同じ状態だったんですね!
3キロも痩せてしまったんですね!😣😣
恐るべし下痢ですね😭
だけど赤ちゃんに問題がなくて何より良かったです🥺💕
私も安心しました!
安定期入ってからのお腹の張りや痛みが、便秘のものか区別つかないというのは大変参考になりました。
確かに便秘の痛みを経験してしまうと、それかなと思ってしまいそうでした🤭
今から食事改善と運動等で、自分自身を見直していこうと思いました🤗
ありがとうございます!!✨- 9月16日
-
はじめてのママり🔰
酷く悩まされました😢
悪阻なかっただけ本当にマシだったなと思うばかり😭😭
参考になってなによりです😣
私自身も知っていても本当にどっちで張っているのかわからなく、不安になりがちで病院に電話してます😂
運動等はあまり無理せず、病院の方からそろそろ運動してねと言われてからの方がいいと思うので、少しでも食事変えるだけでも変わってくるので、大変かと思いますが頑張ってください😭😭- 9月16日
-
YUKI
確かにそうですね!
私も悪阻がそんなに酷くはないのが救いです😭
はい、分かりました✨
まずは食事の方から変えていきたいと思います!
ご丁寧にありがとうございました✨✨
お互い、元気な赤ちゃんが産まれるように頑張りましょう😊‼️- 9月16日
YUKI
ほんと焦りました😂😂
冷や汗かきはじめると、全身熱いしお腹痛いし辛いですよね😱
けど、元気にお子さん産まれて、今もお腹の子が順調なnnさんのお話を聞いて少し安心しました☺️💕
ありがとうございます✩.*˚