退会ユーザー
娘が生後3ヶ月の時に風邪引いたのですが、その時母乳はいつも通り飲ませるように言われました。ママの風邪の免疫がつくそうですよ😊
みかんママ
5、6ヶ月ぐらいまでは母乳に免疫の抗体が入っているみたいなので子どもにはあまりうつらないと聞きました。
産後で免疫力が下がっているのでなかなか風邪治りにくいと思いますが
まずはママが元気になるがいいのかなと思います。
わたしは産後3ヶ月のとき風邪引いて熱出してひどい状態で育児してました(笑)すぐ病院に行き授乳していても飲める風邪薬を処方されましたよ。
なかなか治らなかったら病院もありだと思います。
Huis
私は風邪のときはマスクは24時間付けて、手洗いうがいをこまめにするのと、鼻をかんだティッシュは蓋付きのゴミ箱に捨ててときどき除菌スプレーかけたりしてます🤔
子供が風邪の時も同じようにしてうつらないようにしてます!
しーまま
マスク着用、手洗い(特に鼻かんだ後)、食事の時は距離を置くくらいでしたね🤔
よく小さいうちは風邪移らないと聞きますが、生後2ヶ月半くらいで移りました😭
その時鼻水がとにかく凄くて、授乳しながら鼻かんだりとかしてそのままティッシュで手もサッと拭いて対応してたので、鼻水の菌から移ったかなーって思い(マスクは常にしてたので)、それ以降気を付けてます😭
病院では「完母ならママの食事に栄養がなければ母乳の栄養も優先されるとはいえ不足する。だから風邪も引きやすくなるよ」と言われました💦
コメント