※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃん
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が先天性病気で予防接種が遅れています。手術が優先されているため不安です。同じ経験の方、お話を聞きたいです。

いつもお世話になっています!

予防接種について不安なので、聞いてください>_<

現在4ヶ月になったばかりの娘がいます。
娘は先天性の病気があり、なんどか麻酔をかける治療、手術をしているため、予防接種のスケジュールが立てれていない状況です。

里帰りで出産しており、ヒブ・肺炎球菌・ロタ(5価)・B型肝炎の一回目を2ヶ月の時に里帰り先で受けています。
自宅にもどってから先天性の病気の検査入院や手術が続いており、まだ2回目を受けておらず、4種混合の一回目もまだ受けていません。

先生には麻酔を使うので終わってから予防接種を受けてねと言われています。
保健センターに相談したところ、手術なら仕方が無いし少し遅れても大丈夫だよとは言われましたが、不安で仕方ありません。

市で行う4ヶ月検診も入院と重なり行けません。

とりあえず手術を優先して、治さなくてはいけないということはわかっておりますが、スムーズに行かないことに不安ばかり増えていきます。

同じように予防接種のスケジュールがうまく立てれなかった方おられますか??
不安を消したいので、お話ききたいです>_<

長い文を読んで頂いてありがとうございます。
ちゃんと質問になっておらず申し訳ありません。

コメント

こたろうママ

お答えになるかわかりませんが、、、通りすがりの内科医です。
お母さんもお子様も、人一倍頑張っておられるのですね。少しでも不安解消の手助けになればと思い書かせていただきます。
きちんと手術を優先され、先生とも相談されているとのこと。良かったです。
ヒブと肺炎球菌の予防接種ですが、最近始まったものです。それまでは私たち含めて受けていないお子さんばかりです。それに、お子さんは保育所などに預ける予定、すぐにはありませんよね。感染の機会も人に比べて高い訳ではありません。
検診なんて、適当なものです。それこそ、予防接種受けているか、虐待していないかの確認ばかりです。きちんと小児科医と頑張っておられる方への必要性は疑問です。お母さんの悩み相談の場でもあるので、その点ではお母さんが辛いかもしれませんが。
子育てって、たぶんみんな莫大な不安を抱えていますし、しゃんさんは特に頑張っておられる分、不安もありますよね。
予防接種に関して言えば、とにかく重症化しないよう、熱が出たりおかしいなと思ったら先生に言うことです。早期発見に気をつけるとよいかな、と思います。
なんだなんだで4カ月。かなり成長していますね。内科医としては、3ヶ月未満の発熱は注意!って習っています。もう3ヶ月は超えましたね。
長文失礼しました。質問の答えになっておらず気を悪くされたら、本当にすみません。

• しゃん

しゃん

コメントありがとうございます。
    初めての子育てに病気のこともあり、不安で仕方なかったので、少し安心しました。ありがとうございます。
    予防接種は手術が終わり、落ち着いたら再開しようと思います。
    保育所に預ける予定もありませんし、いろいろな感染が怖くて必要最低限しか外出もさせていません。最近は暖かくなってきたので、近所を散歩する程度です。幸い体調が悪化したりお熱が出たりということは今までありませんでした。今は病気のことだけを考えて完治に向けて頑張ろうと思います。
    こたろうママさんのコメントをみて安心しました。ありがとうございます。

• 4月11日