※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちの助
お仕事

保険会社での仕事が辛く、ストレスで夜中に起きたり子供に当たるようになり、辞めたいと思っています。同居義母からのプレッシャーもあり、担当者には辞めたい旨を伝えても理解されず、疲れています。

保険会社の営業してます(´・×・`)
入社して4ヶ月、先月より研修終了してオフィス勤務始まりました
結果は、入社前に言われていた事、研修時はとても楽しく、同期で仲良くワイワイやってました
そんな中、オフィス勤務が始まり、同期は全員バラバラのオフィス(最初から決まってた)へ…
同期は用意されていたかのように、ポンポンと契約を取っていく中、私だけ土日出勤しても契約が見えず、やっと取れた契約も先輩と折半…
アポ取りも難しく(居留守、留守、担当がコロコロ変わる為に拒否等)、入社時に与えられた既契約者へは、ほぼ全て電話しました
飛び込みも今のご時世、誰も出ず、頭を抱えるばかりです

最近は夢見も悪く、夜中に何回も起きたり、子供当たるようになってきたり、元々あった軽い発達障害(仕事では隠してる)もボチボチ影響が出始め(今は仕事上では天然で済んでる)、家でもアポ取り、子供は喧嘩して泣く、電話出来ない=アポ取れない、会社で怒られるの負のループです
話を聞いていたのと、ズレが生じ始め、貯金をしたくて始めた仕事なのに貯金が難しく、辛いです

元々、私が働かなくても生活は出来るように、旦那が働いてくれてます(私の発達障害を理解してくれてる為)
私を勧誘してきたのが、私の保険担当のベテラン二人組で、尚且つ実家の保険も担当してる人達です
親には申し訳ないですが、勉強して働いてみたら、正直、その担当者二人に言われて入った契約内容が酷かったり、何でこんなのを親が入ってる(親は勧められたから必要かと思って入ってる)の?と感じる日々です

担当二人の信用もだんだんと無くなってきて、オフィスでも皆人は良いのに、仕事が…と思ってます
ゆっくり休みたい、子供に当たらないようにしたい、他愛もないことで大好きな旦那と笑ったりしたい…
帰っても仕事、夢で見るのも仕事の事、昨日も旦那と仲良くデート(実家に子供預けて)だったのに、帰りがけに仕事の電話がありました
内容は、私だけ同期内でノルマ達成してないこと、契約が取れてないこと、子供の保険をかけたいと言っていたなら、締切までに契約して!等です

疲れました…
そんな私は、今日も明日も仕事です

もう発達障害を暴露して、仕事辞めたいです
同居義母からの小言も酷く(元々女が働く事には反対だった)、毎日何かしら言われてます

保険営業辞めた方は、何て言って辞められましたか?
それとなく、担当二人には辞めたい旨は言っているのですが、1年経ってないから!まだ良さが分からないから!と言われてお終いです

コメント

ぶどうぱん

体調が悪くなり辞めたいです、と伝えますかね。そこで具体的に聞かれたら発達障害のことを話します。
もしかしたら、営業事務とか他の仕事内容にしてもらえるかもしれませんし🤔

• ぽちの助

ぽちの助

うちの会社、事務はグループ会社なんです(´・ω・`)
    なので、会社が違うので、担当のうち一人が、昼に職域活動で行ってます

発達障害も告知してない(一番初めの契約時に判明していなかったので、告知せずに見直しもしてた)んです

体調不良も先週と先々週から、私が熱が出て休む事があります

• 9月15日
  • ぶどうぱん

ぶどうぱん

仕事が原因で体調崩し始めたのなら、迷わず辞めます💦

• 9月15日
  • ぽちの助

ぽちの助

そうですよね…(´・ω・`)
    先々週も、血管年齢からレントゲン、血液検査、尿検査まで一通りやって、ただの昔からの低血圧と鉄欠乏性貧血になりかけてる程度しか分かりませんでした…
    なので、医者にも「仕事のせいかもね」と言われましたが…(´;ω;`)

旦那も昔、仕事で体調不良が続いたり、それが原因で入院にもなったので、転職経験ありますが、そのせいか仕事を辞めろの一点張りです( ;∀;)

今日も担当者一人と一緒に仕事なので、相談してみます…

ありがとうございました

• 9月15日
りんご

発達障害言わなくても、体調不良で良いと思いますよ。向いていないと思います。

• ぽちの助

ぽちの助

そうですよね…
    あんなに強く保険勧誘なんて言えないです
    だって、その人の為にならないのに、無理だと思いました(´・ω・`)

• 9月15日
  • りんご

りんご

私も保険ではありませんが営業していたことありますがあれは向き不向きありますからね!向かないのならやめた方がいいです。要らないものと思うと要らないですからね、保険なんてあくまでも保険なので1%でも、不安要素があれば必要と思えば必要だと思えば押し切れますが、

• 9月15日
  • ぽちの助

ぽちの助

なかなか、押し切れないです(´・ω・`)
    性格のせいもありますが、お客様が必要としてないのに商品をおすすめして、それを情報提供だと言われ…
    情報提供は、勝手に設計書を見せて、後日電話で「契約いかがですか?」と聞くのがそうなのか、正直違うような気がしてます…

仕事をすればするほど、私じゃなくなる気がして、騙してる気がして…
    正直、まだ前前職で「デブ」だの「働け!」だのパワハラ受けてた方のが、気持ち的にはマシです(´・×・`)

• 9月15日
AMTMM🌼

合わないだけなので、障害うんぬん言わずに辞めるだけです😌
発達は関係ないです。
そういったのを公表して辞めたら、たちまち知られて、後悔すると思います…
言わなくて良い相手なので。

私も大学卒業後、三大大手の保険会社に入り、法人営業でした!
丁度、一緒の時期に悩み、結局は入社5ヶ月でやめました😌

自分の気持ちを押し殺してまで仕事をしなくて良いです!
何回、転職しても良いので合う仕事があるはずです😊

私はその後についた保険営業とほぼ似てる携帯販売が意外と合って、もう11年になろうとしてます🥰

• ぽちの助

ぽちの助

私も大手保険会社です(´;ω;`)

私の場合、前前職が魚を捌いてた仕事だったので、そっちのが好きでしたし、毎日色んな魚と向き合って、ひたすら捌くのが好きでした
    旦那もそれを知ってる(当時の別部門の社内恋愛だった)ので、「仕事楽しくなさそうだね。楽しくない仕事なら辞めた方がいいよ」と言ってくれてます(´;ω;`)

最近は、もう一度あの頃の仕事をしたい気持ちが強いです…

この後、また仕事なので、相談してみます

• 9月15日