※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
家族・旦那

義母への贈り物で悩んでます。先日義母からたくさんぶどうをいただきま…

義母への贈り物で悩んでます。
先日義母からたくさんぶどうをいただきました。いつもはお返しは特にしないのですが、今年のお盆は私がつわりがきつく帰省しませんでしたし、うちに来たがっているのも断っています。(関西と九州なので、義母が泊まりになると妊娠中はしんどいので…)
今月は義母の誕生日でもあり、たぶんまだうちに来たがってるようなアピールでぶどうを送ってきたんじゃないかと思っています。
夫は何もしなくていいって言ってるけど、うちには呼びたくないので、何かお返しギフトでもと思っていますが、義母は一人暮らしで食も細い方です。食べ物だと食べきれないし、それ以外なら何が良いのかわかりません。お花とか?
今までも出産などのお祝いをいただいたときはお返しに佃煮やフルーツなどを、母の日にはお花を贈っていますがやはり食べ物は食べないで、近所に配ってるみたいで…
お花も母の日に贈ってるので、どうかな〜と悩んでいます。皆さん敬老の日、誕生日などは何を送れば喜ばれていますか?

コメント

みくる

お茶や紅茶ならどうですかね☺️日持ちしますし、飲みますし!

• おはぎ

おはぎ

お茶良いですね〜。義母も好きですし、日持ちもするし参考にさせていただきます😊

• 9月14日
柊0803

お花好きであればお花いいと思いますよ!
人にもあげたり捨てたりもしないでしょうし...。

一人暮らしだと食べ物は困る物の対象になってしまいますからやはり食べ物以外がいいですよね。

私は今まで敬老の日はやってきませんでしたが今年は幼稚園で娘が作ってきたもの「のみ」送ります😂

プレゼントしてもずさんに扱われるので、プレゼントもやめました。ギフト券と食事券を毎年誕生日に贈る程度です。

• おはぎ

おはぎ

お花いつも喜んでくれるのでアリですかね〜?
    子供たちの工作は思いつきませんでした❗️❗️参考にさせていただきます😊

• 9月14日
  • 柊0803

柊0803

喜んでくれる方にお花はいいですよね。

子供の額入の写真やミニアルバムなんかもいいですよね!

• 9月14日
  • おはぎ

おはぎ

それも良いですねー。写真はよく送ってって言われるので、額入りにしたらギフトらしくなってアリですね😊

• 9月14日
なな

うちは基本、義実家にはなにもしないです😰笑
なにもしてくれないからしないだけですが😅

食べ物やお花以外なら、タオルとかはどうですか?
バスタオルとフェイスタオルのセットとか😊
ちょっといいやつにしたら、肌触りもいいですし、使ってもらえるかなと思います☺️
さすがにタオルは配らないと思いますし😂

• おはぎ

おはぎ

タオル貰ったら嬉しいですよねー😊参考にさせていただきます❗️❗️

• 9月14日

職場の人達がよく言っていたのが、母の日に毎年花を送って来るけど、いらないって言っていました。

花が好きな人には拘りもあるようで、難しいなぁーと思いながら聞いていました。

マナーではタオルやハンカチを贈ることは縁切りになるからタブーだそうです。(義母相手だから気をつけた方がいいとテレビで見ました)

私なら、スカーフやカーディガンとか肌寒い日に使えるのを贈ります。

あとは、上の子の手型をスタンプして適当にお絵描きさせたやつに一言添えて上の子の名前で送っておきます。

• おはぎ

おはぎ

うちの実母も同じこと言ってます😅お花好きだけど…飽きたし食べ物が良いって。。。
    タオルやハンカチって縁切りなんですか😱私なら貰ったら嬉しいですけど、知らなかったです💦
    スカーフやカーディガンは好みがあるので難しいですね😅
    子供の手形は良いですねー参考にさせていただきます😊

• 9月14日