※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が母乳のみで育っており、最近母乳が足りているか心配です。粉ミルクを飲まなくなったため、どうしたらいいかわかりません。

7ヶ月の息子がいるのですが産まれてからずっと母乳のみで過ごしてきたので粉ミルクを飲まなくなってしまいました。最近胸が張る感じはなくて母乳が足りてるのか心配なんですがどうしたらいいのでしょうか。。

コメント

こま

おっぱいのあと足りなくて泣いたりしますか?
飲んだあとに足りずに泣くようなことがなければ大丈夫じゃないかと思います🤔
私もここ数ヶ月全く張る感じがなく、出ているか心配になることがありましたが、体重も成長曲線内で、飲んだあと足りない素振りもないのでさし乳になったんだなぁと思っています🤔

• ももこ

ももこ

お返事ありがとうごさいます!お風呂上がりにおっぱい飲まして少し遊んで添い乳して寝る感じです。
    夜、何度かふにゃふにゃ泣くのでそのたびに添い乳してます。

• 9月13日
  • こま

こま

うちも同じ感じです☺️
    入眠が添い乳とのことなので、夜に泣くのは単純におっぱいをさがして泣いているだけで足りないわけではないのかな?と思います

• 9月13日
  • ももこ

ももこ

同じで嬉しいです☺️
    なるほど!!暗闇でもオッパイにかぶりついてます🥺

• 9月13日
はな

そろそろ2回食ですか?
だんだん母乳やミルクから食べ物に移行する時期だと思うので、私なら敢えてその時期にミルクあげないです💦
おっぱい飲んでも足らなくて泣く感じですか?

• ももこ

ももこ

昼、夜の二回食にしてます!
    お風呂上がりにおっぱい飲まして少し遊んで寝かしつけて泣いたら添い乳して寝るというルーティンです😅

• 9月13日
  • はな

はな

2回食になってて、これから更にご飯の量が増えていくので今のままで良いと思いますよ✨
    添い乳ですか!
    添い乳やめるの大変って聞きますよ~😂
    私ははやーいうちに添い乳やめました😃

• 9月14日
ままり

私もそれくらいまで、おっぱいはってましたけど、差し乳、溜め乳ってあるみたいで、溜め乳になったんだと思いますよ😍😍
いまやフニャフニャです😱😱😱😱😱😱😱

• ももこ

ももこ

溜め乳!!笑
    ゴクゴク飲んでるので大丈夫ですかね😭
    私もいつかフニャフニャになるのですね😖

• 9月13日
  • ままり

ままり

ゴクゴク飲んでれば大丈夫でさ😍😍😍

• 9月13日
さママ

おしっこ色や回数、便秘になったり急にコロコロして力むようになったとか変化なければ大丈夫かなと🙆‍♀️
あとはデパートとかショッピングモールでたまに体重測ったりで順調に増えてるか確認してます✨

• ももこ

ももこ

ウンチの時ははきばってますし、固形になりつつあります😅足りてないのですかね??

• 9月13日
  • さママ

さママ

離乳食の進みはどうですか?

あとはおしっこの色とか。
    足りてなければおしっこは黄色くなるので、オムツがほんのり黄色く色づきます。

離乳食もしっかり食べてて合間の母乳もあげてて、足りなくて泣いてるような感じがなければ麦茶とかで水分補給すれば脱水にはならないと思いますよ🙆‍♀️

• 9月14日