※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめめ
妊娠・出産

助成券の償還払いについて、引っ越し後も払い戻し可能か、住所変更後の未使用分は受け取れるか不安です。

助成券(償還払い)についてです!
ややこしい話だと思うのですかわかる人教えてください😓😓

訳あって大阪府から埼玉県の地元に引っ越すことになり、産婦人科も埼玉県に移ることになりました。
転出届等は10月中旬に家が借りることが出来たのでそれまでは大阪の住所のままです。
旦那は大阪にまだ居て、私は埼玉の実家に帰っており産婦人科も埼玉に移っています、既に検診は2回しました。
償還払いをするのに数回分で払い戻しとかはできるのでしょうか??
また、住所が変わったら残りの使っていない分の助成券は貰えるのですか??

コメント

ちー

私の場合ですが里帰り出産しました!
すでに5回くらい検診に行ってたので、残りの回数分貰いました☺️
なので残りの回数分は償還払いできると思います!
住所が変わったらその市でしか使えないので残りの回数分交換して貰えますよ😊

mama*

私も地方(A県)から地方(B県)に引っ越しました!
まず、A県で検診を受けていました(A県の助成券を使用)。
途中で、B県に里帰りで受診しないといけなかったんで、1回受診しました!
そのときにかかった全額は後から償還払いをA県にお願いしました!
引っ越し後、住所変更してB県の助成券をもらい、今は助成券を使って検診してもらってます!

• めめめ

めめめ

回答ありがとうございます!!
    元々使っていた助成券は償還払いの時に提出しますか??
    余っている助成券は返却されるのですか??
    その返却された助成券を引越し先の市役所で新しいものと交換になるんですか??

質問攻めですみません😰😰

• 9月13日
  • mama*

mama*

もともと使っていたのは、(余っている助成券)新しい県で申請したときに渡しましたよ!

きっと前の県で償還払いしたときに返却してください。と言われるかもしれません!

私は、先に住所変更をしてから、償還払いの申請をしました。

全然大丈夫ですよ!😊

• 9月13日