メルカリをやってる方に質問です(T_T)今回初めてメルカリを利用しました…
メルカリをやってる方に質問です(T_T)
今回初めてメルカリを利用しました。ガイドにある購入の流れ通りにやったのですが出品者さんがコメントでやりとりしてから購入をお願いします。とプロフィールに書いてあったのに気付きました。
メルカリってこんなに楽に購入できるんだ♪ラッキー♪くらいにしか思っていませんでしたが、よくよく考えればちゃんとやりとりをしてから購入するのが常識ですよね(T_T)
もう購入ボタンを押してしまい支払いして下さいとでています。取り引きメッセージで謝罪したのですが出品者さんは忙しいみたいで中々返事がきません(T_T)
この場合返信を待ってから支払いするべきでしょうか?もし支払いを先にしておいてあちらからキャンセルされれば返金はされるのでしょうか?
質問ばかりですみません(T_T)
ちゃんと確認すればよかったと落ち込んでいます(T_T)
- ゆ(9歳)
コメント

ぴーちゃん
基本的に返品とかはないので、支払いを済ませて大丈夫ですよ☆
よくコメントしてからにしてくださいと独自のルールを作られてる人いますが、それはメルカリのルール違反なのでそこまで気にしなくていいかなと思います😅
何か言われたら、気づかずにすいませんくらいで伝えて、揉めるようなら事務局に連絡して大丈夫ですよ!
お金を払っても相手に支払われるのは商品が届いたという通知をしてからなので、どちらかが損をしたりはないです!

退会ユーザー
落ち込むことは無いですよ!
↑の方も書いている通り、コメントでやり取りをしてから購入というのは独自のルールなのであまり気にしなくて大丈夫だと思います。
オークションなどと違い出品者とのやり取りが最低限で済むのが魅力のフリマアプリでそんな独自ルールが横行しているのが変だな〜といつも思っていました😅
-
ゆ
それを聞いて本当に安心しました(T_T)初めて利用したのでなにもわからず焦りました💦ガイド通りでしたらさくっと購入できるので楽ですよね😊今度からちゃんとよく見て購入しようと思います(^^;;
- 4月11日
ゆ
そつなんですか∑(゚Д゚)!それを聞いて安心しました😅
購入を押してしまい、支払いをした後に向こうからキャンセルされることもあるんですかね?もしキャンセルされたらメルカリの方から返金されるんでしょう😨?
ぴーちゃん
キャンセルとなったら、相手じゃなくてこちらがキャンセルの手続きをすることになります。
まずは支払いを済ませ発送されるのを待つことですね。
期限内で発送されなかったら、取引メッセージにキャンセルするなら事務局に連絡してと画面が出ます☆お金は事務局から戻りますよ!
売り手にお金が入るのは、到着の評価を済ませてからです。それまでは事務局で止まってます!
ゆ
丁寧に教えて下さってありがとうございます(*^◯^*)!
支払いしにいきました!発送してくれるみたいです(^^;;笑