長女が牛乳のパッケージを間違えて泣いたエピソードについて相談があります。どう対応すべきか意見を求めています。
長女のワガママ(?)についてです。
我が家ではいつも牛の写真がプリントされたパッケージの牛乳を飲んでいます。
でもそれが売っているスーパーには行かなかったので違うパッケージの牛乳(文字だけがプリントされている)を買ってきました。
牛乳を切らしていることに気づいた旦那が気を利かせていつもの牛乳を仕事帰りに買ってきてくれました。
なので開封済みの文字だけのパッケージの牛乳(以外文字乳)といつもの牛のいるパッケージの牛乳(以下牛牛乳)があるのを長女が見ていました。
長女が「牛乳飲みたーい♡」とねだってくるので文字乳をあげようとしてコップに注ぎました
すると長女が不満そうに「違うモーモーのみたい」と泣き出しました。
そこで私は「モーモーがいいんだね」と愛想良く返事をして(これ重要)牛牛乳を冷蔵庫から出して娘に見せると「そう!モーモーのみたい!」と言うのでそれをコップに注ぐふりをしました
しかし恐るべし2歳児。空いていないことに気づき
「モーモー開けてよ!モーモーのみたいよ!」と泣き出しました。
私は「ごめんね。でもこっち(文字乳)が空っぽになったらモーモー開けようね」と言うと娘は泣き出してしまいました。
あの手この手で気を紛らわしてその場は収まったのですが、今娘が寝言で
「モーモー開けてよぅ…(半べそ)」
お、お主…よっぽど牛が好きなんだな…
萌え死ぬかと思いましたがこの場合は牛のいるパッケージを開けるのが正解だったのでしょうか…
ワガママと言っても許したところで人には無害な内容だっただけに、申し訳なくて後悔しています…
同じような経験をされた方、もしくは私だったらこうするよ!など
ご意見頂けたら幸いです(欲を言えば皆様のお子さんの似たような悶絶エピソードも…)
- 富竹フラッシュ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
チポメイ
上の子がそういう時に我を通す子なので、見てしまったなら新しいものを開けます(⌒-⌒; )
いつも牛乳飲むコップに牛乳を注いだらそのコップじゃない、〇〇のコップで飲みたかった!!と洗い物を増やすことがちょいちょいあり、戦うことあります。。しょーもないことですが。
haru
モーモー開けてよ
は可愛すぎますね😍✨
可愛らしい我儘なので許しちゃってもいいかなと思いますが、私もきっと誤魔化して文字牛乳を飲ませてしまうと思います😅
バルタン星人
うちの子も同じようなことあります。牧場の朝の牛のヨーグルトがいつも安いのでそれなんですけどばぁばが高いいいやつくれて、それあげようとしたらモーモーがいいって言い始めて。賞味期限的にもいいやつから食べて欲しくて。私は一度許すとシメシメと思われても嫌なので、これ!と決めたら譲りません笑
食べてみたら美味しくて納得するの分かってるので!じゃあママが食べちゃおーって言って食べる振りしたら僕の!って食べ始めます!
ワガママでこっちがいい!!って言い出した時にじゃあママがっていうといるー!ってなるので笑笑
富竹フラッシュ
コメントありがとうございます。
そしてチポメイさんのお子さんも恐らく我が家と同じです…(・ω・`)
違う!こっちがいい!!!の一点張りなんですよね…
今日はたまたまうまく誤魔化せましたがうちもコップをどれだけ洗っていることか…(そしてどれだけこぼされている事か…)
自分でできないからこだわりくらいあっても仕方ないと思いますが、大人の事情というものが…(^ω^)
チポメイ
生まれ持ったもの…ですかね(⌒-⌒; )良くも悪くも。。
上の子のコップを変えると下の子も!となるので洗い物が倍になります…
でも下の子からあっちが良かった!と言われても説明したら「じゃあ明日!」と気持ちをスッと切り替えてくれるので、この違いはなんなんだろうとおもったりしてます。。