※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まねに
子育て・グッズ

子供が暴力的な行動を取る時、どう対処すればいいですか?

普段は穏やかなタイプの子なのですが、たまにつねってきたり噛んだり、叩いてきたり、今だと私のでっかいお腹を殴ってきたり コンロをいじって火をつけたり または調理中にやってきて火をマックスにしたり 消す寸前のガス漏れ状態にしたりといったことをします。「やめて」と言ってもへらへらしたり、またはもっと怒ったような声を出しながら続けます。痛いことをしたら そうすると痛いんだよ、と同じことをしても ?ってかんじです。痛くないらしくリアクションも薄めで😓
どうしたらやめてくれるでしょうか?
みなさんどうやって対処していますか?

コメント

am

我が家も同じ感じですよ😌
多分、親が怒ってるのを楽しんでるのかもしれないですね!だからうちはあえてゴチャゴチャ言わないです😅

火元に関しては基本子どもに説明しても理解が難しいので、常に元栓は閉めてます!
料理中は気をそらせるように好きな物を持たせてあげたりしてます✨

あまり参考になるお話が出来ずすみません😭

• まねに

まねに

そうです、言えば余計やるってかんじで🤷🏻‍♀️もう言っても意味ないので今日は途中から無視してみた結果 右腕傷だらけです😂
    そういう時期って割り切るしかないのかな〜

• 9月12日

そういういたずら、赤ちゃん返りも入ってるんだと思います
甘えたいけどママお腹大きいから抱っことかあんまりダメなんじゃないか、とか赤ちゃんがお腹にいるんだな、って
言葉にできなくてもわかってるのかもしれないです
子どもにしかわからないレーダーで感じとってるのかも知れないし

キッチンのいたずらは、命に関わる危険なものだと思うので、もうゲートはるしかないとおもちます。
キッチンに入れないように環境を整える。

• まねに

まねに

確かにそうかもですね〜
    ズリバイくらいのころからゲート設置したかったけど幅広なのでなかなか丁度いいものがなく、コンロまでは届かなかったので まあ、、と思ってたらあっちゅうまでしたね😂次男も多分やるのでゲート探します。。

• 9月12日

やりたいことを中断されたら怒りますよね。
危険だからやって欲しくないのにやってしまう事ついては、それをやらせたこっちが悪いと思ってます。まず危ないので台所には入れてません。
危険を除けば本気でしてほしくないことはあまりないので、メリハリつけて本当に駄目な時だけ「~~だよ!」と怖い顔で泣くまで怒ります😂

• まねに

まねに

私の怖い顔は怖くないし つねっても痛くないらしく効果ゼロです😂キッチン出入り自由な時点でこちらが悪いのは承知です。。今更だけどどうせ次男もやるだろうしゲート探します。

• 9月12日
👦🏻👧🏻

キッチンは入れないようにゲート設置してます!
噛むのは最近治ってきましたが叩く、物投げる、寝転がってたらお腹の上乗る、やりたい放題です😱
痛い!って言ったら、めんねっ(ごめんね)って言って、かと思えばまたすぐ同じことやってきます。(笑)
もう時期的にしょうがない!命に関わることでもない!と思ってほっといてます🤣
痛い!やめて!とは言うし続けばめっちゃイライラしてきますが😭(笑)

• まねに

まねに

うちも早々にゲート設置するべきでしたね。すさまじいパワーだし破壊しようとしたりよじ登りそうで怖いんですが。
    今日は途中から言っても無駄だと思って無視した結果右腕傷だらけです😂凶暴なネコでも飼っているかのよう。。

• 9月12日
もこ

キッチンはヤバイので開け閉めもできないように突っ張り棒とネットでゲートしちゃった方が良さそうですね😭ガスはさすがに怖いです…。

赤ちゃん産まれるのわかって構って欲しい、甘えたいんかもしれませんね。お腹大きいの嫌がる子供もいるって言いますし…。

噛んだりとかしてきたら一緒にベランダで外眺めたり、お散歩行ったり気をそらしてみるとかどうでしょう。うちは娘が構ってモードになったら一緒にお風呂場行ったり、玄関の鏡をみせたり、家の中をお散歩してます笑

• まねに

まねに

あ、すみません下に返信しちゃいました

• 9月12日
まねに

私が特になにも自分のことをせず息子とブロックしたり本見たり、寝かしつけたりというタイミングでの攻撃が多々あります😅
携帯見てるとか料理してるならまだ構って!てなるのもわかりますが。。
ただの赤ちゃん返りかもですね。