トイトレ成功した方いますか?何歳からやり始めたか どんな風にやりはじめたか教えてください。
トイトレ成功した方いますか?
何歳からやり始めたか どんな風にやりはじめたか教えてください。
- みっちゃ💋(5歳5ヶ月, 7歳)

▶6人の怪獣
息子は2歳ちょっとで始めました!
なんかパットみたいな?やつも使いましたが、結局オムツと変わらず教えてくれなかったのでもうやめた!と思ってパンツはかせました(笑)
2回ほど漏らしましたがそのあとは教えてくれるようになりました。
娘は保育園でやってもらったのでわかりません(笑)
確か1歳なる前には1回オムツはずれましたが、入院や手術がありまたオムツに。でも2歳頃には成功してたかなと。
家でやったことは、パンツはかせて1時間に1回ほど『トイレは?』と声かけしたりしました。

退会ユーザー
下の子が最近やっと外れました!😂
一歳半くらいから自らトイレに行き、すぐに成功して取れかけたのですが、
2歳なったら
「やっぱり赤ちゃんだからオムツでするの~!」
と言って自らオムツに履き替え、そこからが長かったです(笑)
パンツ履こうよ、と言っても
「可愛いパンツ汚れちゃうから履かない」
と言われ、
失敗の不安からか、かなり頻尿になり、このままでは来年幼稚園行けないと焦ってたら、
急におしっこの間隔が空いてきて、
「○○ちゃん、そろそろパンツ履ける!でもおしっこ漏れたらママキレイに洗ってね、約束だよ」
とかなり念を押され(笑)、
あっさり外れました。
つまり、私は何もしていません(笑)
本人が不安で「オムツが良い」
と言うならオムツにして、
本人が納得するまで待ちました😌
息子がそうでしたが、男の子は失敗してもおだててたら立ち直るけど、
女の子はいろいろ分かってるから(漏れた、恥ずかしいって強く思っちゃう)難しかったです💦
コメント