※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茉莉ちゃん
子育て・グッズ

左胸が張ってしこりみたいで乳腺炎かもしれません。症状が続く場合は、早めに医師に相談してください。

こんばんは。
完母の方で乳腺炎になったことがありますか?
左胸が張っててちょっとしこりみたいな感じでかたいです。
どうすれば治るんでしょうか?

コメント

ぺっちゃん

わたしは子どもに飲んでもらってる時にマッサージしてました。
あとは食事に気をつけるくらいしか自分では難しいですよね。
辛かったら受診された方がいいかと思いますよ(*^^*)
お大事にしてください。

むに

吸わせるのが1番ですよ!

• 茉莉ちゃん

茉莉ちゃん

こんばんは😊
    返信すごく遅くなってすみません(>_<)
    なかなかママリ開けずにいたり離乳食が始まってバタバタしちゃってました😰

たくさん吸わせました( ^ω^ )

• 5月3日
くっきー

いろいろな角度からお子さんに飲んでもらってください。あとはしこりが痛いですけど飲んでる時に押しながらあげると、しこりなくなりますよ!!

まるぼぅ

しこりの部分を押しながら飲ませるのがいいみたいです!

あやち*

しこりの所を押しながら授乳しかないと思いますよ(´°_°`)💦
痛みあって辛かったら産院に連絡
して母乳外来受けるといいかと😃

ゆうりん321

私は乳腺炎何度も経験があります(>_<)
熱は出ていないようですし、まだ本格的な乳腺炎にはなっていないようですが、しこりができてるということは、もう乳腺がつまりかけてる状態かもしれません💦
赤ちゃんにとにかく飲んでもらうのが一番です!

しこりの場所と赤ちゃんの顎の角度が合わさる体制で授乳すると、つまりかけの乳腺から吸いやすくなるのでなおりが早いです!
授乳し終わってもまだしこりが残っていたら、ひたすらしこりを押しながら搾乳したほうがいいですよ。
あとは軽く冷やすと少し楽になるかと。
冷やしすぎはおっぱいの生産止めてしまうので気を付けてください(;´д`)
私は心配なので、熱は出てなくてもすぐ病院におっぱいマッサージ受けにいきます。

ショーコラ

乳房・乳首マッサージをしたあと、シコリの部分を乳首に向かって抑えながら授乳してみて下さい。
赤ちゃんの顎の方向の乳腺がよく吸われるみたいなので、シコリ部分が顎側にくるようにしたら早く楽になりやすいですよ!