乳首が痛くて血が出ている新米ママです。母乳とミルクを混合であげていますが、どうすればいいか悩んでいます。乳頭保護器を使っているが、血が出ている状況。搾乳機を使ってもいいか、絞ってからあげた方がいいか、乳首のメンテナンス方法を知りたいです。
生後一週間の娘をもつ新米ママです。
母乳とミルクの混合であげてるのですが
よく飲む子で寝る前にミルクをあげて
ほぼ母乳で頑張ってるのですが
なんか乳首痛いなーと思って見てみたら
血が出ててうっ血?みたいになってて
毎回吸われるたび痛いなとは思ってたけど
これからどうすればいいか悩んでます。
元から陥没で入院中から乳頭保護器を
進められて使ってはいるのですが
それでも血が出てて、、、
搾乳機もあるんですが
もう搾乳機使っていいのか、
それとも絞ってからあげたほうがいいのか。
あと乳首のメンテナンスでおススメな物があったら
教えて頂きたいです(´;ω;`)
本当痛くて困っております、、、
- REN(5歳2ヶ月)
REN
母乳も定期的にあげないと張って痛くなって寝てても起きてしまうほどです(TT)
おみさ
完母で育ててます👶🏻💕
わたしも初めの頃は乳首に血豆が出来たり、おっぱいが岩みたいにガチガチに張ったりして大変でした😂保護器を使っても激痛でしたねー。
対策としては、乳首にランスルーという薬を塗った後にラップを張って保護してました。結構あるあるなやり方みたいです!2週間くらいで痛みもなくなり今はもう何ともないです✍🏻
-
REN
やっぱりみんなが経験しているんですね( ; ; )
本当痛くて最初は泣いてました、、、💦
ランスルーですね!
探して買ってみます!(*´-`)
ありがとうございます😊- 9月11日
アンポンタン
乳首の保護はピュアレーンがいいですよ。病院で勧められました。うっ血というのがどういった状態か分からないのでうまくアドバイスできないですが、母乳外来や出産した病院で相談にのってくれますよ。それまで痛くて授乳できないようでしたら搾乳しておけば大丈夫です。
-
REN
乳首の先端の上側がうっ血している感じです、、、
わかりづらいかもしれないですがすみません💦
もう搾乳機使っても大丈夫ですかね??
最初は頑張ってあげて母乳サイクルを作ってあげなきゃ搾乳機だと取りすぎちゃうから余計に辛くなるからねーと病院の先生に言われてしまいどうしようか悩んでまして、、、- 9月11日
アンポンタン
上の方が仰ってるように血豆みたいなのが出来てるって事ですか?
母乳は赤ちゃんが飲んだ分つくられます。搾乳機だとしても加減して使えば大丈夫じゃないですか?
-
REN
多分血豆かなと思います、、、
乳首に血豆って初めてなのでどんな感じになるのかあまりわかりませんが多分そうかなと、、、
搾乳機使ってみようと思います!- 9月11日
-
アンポンタン
新しく立てちゃってすみません。
赤ちゃんの吸い方が浅いとよく血豆みたいなのできますよ。でも、保護基使ってるんですよね。保護基と乳頭の兼ね合いが悪いのでしょうか、、、この先道のり長いですから、繰り返すようならやっぱり助産師さんにみてもらった方がいいですよ。- 9月11日
-
REN
大丈夫です(*^^*)
そうですよね、、、
とりあえず搾乳機で取るようにして
次の受診する時に相談してみます(^^)- 9月11日
♡ぽ
私も出血し激痛がするので搾乳機+ピュアレーンです😊
痛みがなくなってきたので良かったですよ♡
-
REN
ピュアレーン探して使ってみます(*´꒳`*)
本当搾乳機は便利だなと実感しました!
あとは治ってからまた普通に授乳が出来ればいいなーと願ってます(´;ω;`)- 9月11日
コメント