授乳中の乳首の乾燥対策について相談です。保湿が難しく痛みが続くため、処方軟膏も考えています。母乳を続けたいが悩んでいます。
授乳中のママさん☆乳首の乾燥対策など、どうやってケアしてますか⁇
母乳よりの混合で育ててるのですが、先日から乳首がピリピリっと痛みます💦傷になったり切れたりはしてないんですが、恐らく乾燥してなのかカサカサにはなってます_(:3 」∠)_
対策としてはじめはベビーオイル+ラップパックをしてましたが、あまり保湿されてる感がなかったので、今はランシノーというラノリンを塗ってるんですが、搾乳器も用意してなく、2〜3時間間隔で授乳しているのでなかなか痛みが引きません(´・ω・`)
むしろ痛いあまり授乳タイムが苦痛になりつつあります。。。(ダメママですみません💦)
一応乳首の咥えさせ方は毎回気をつけています。
ひたすら保湿させるしか手はないでしょうか⁇産婦人科や皮膚科で軟膏など処方してもらったりも出来るんでしょうか⁇
母乳が出なくなるのも怖いので、全部ミルクに切り替えるのも悩んでます(^_^;)
- なつmikan(8歳)
コメント
ゆこrin5
わかります(T_T)私も血豆ができたり皮膚が破けたりで痛みと戦ってました💦
入院中に相談したらピュアレーン(ランシノーと同じですが固めの軟膏)を処方してもらいました。それを塗ってひたすらラップ、我慢して授乳…吸わせる事で乳首も柔らかくなっていくとのことでミルクは足さずに。
で2ヶ月半過ぎくらいにようやく痛みがなくなりました。
ほんと授乳の時間が来るのが怖くなりますよね😅
はな
とにかく吸われる回数を重ねることだと思います。
赤ちゃんが吸うのにちょうどいい乳首の形に形成されると痛くなくなります。形のイメージは哺乳瓶というよりも、おしゃぶりの形です。
私は、元々吸いにくい乳首の形で、産院で四苦八苦しながら母乳指導を受けるような状態でしたが、完母で痛くなくなるまで約2ヶ月かかりました。
痛くて痛くて授乳が辛くなることが多々ありましたし、泣くこともありましたし、
雑誌にあるような、授乳の時間が幸せ。♡:+°というイメージなんて全くのウソだ!と思いながら当時は授乳してました(^^;)
でも、乳首に抵抗が発生しない吸いやすい形になったら、赤ちゃんがただストローでちゅうちゅう吸っているような感じに簡単に飲みますし、痛みは全くなく、授乳間隔が安定する頃には授乳時間はとても幸せなものになりました。
視線を合わせてニコニコしながら飲んだりするので、心を鷲掴みにされます(*´◒`*)♡
個々の体質もあり、一概には言えないこともあると思いますが、個人的には、あまりミルクに偏りすぎると母乳の出が悪くなり、吸うにも吸いにくく、吸っても量が出にくい母乳になってしまうかと思いますので、2~3ヶ月頃からお仕事などで赤ちゃんと離れなければならないといったことがない限り、
ママが心身共に元気でいられる範囲でたくさん吸ってもらうことをおすすめします。
休む時間もなく、今がとても辛い時ですよね(;_;)
応援しています*\(^^)/*長文失礼しました
-
なつmikan
とても丁寧に、わかりやすく教えて頂いてありがとうございます!(´・∀・`)
私もどちらかと言うと長さがあまりなく、吸いにくい乳首です💦
赤ちゃんが吸いやすい乳首になるまでには多少痛みも付き物なんですね(^_^;)
ほんと雑誌の授乳タイムが幸せってなんなんだって私も思ってましたw
お気遣いありがとうございます☆
今は辛いですが、はなさんのように授乳タイムが楽しく感じられるように頑張ります(´∀`人)- 4月11日
なつmikan
やっぱり保湿しつつ、吸わせて乳首が柔らかくなるのを待つしかですよね(^_^;)💦
痛くなる前はなんとも思わなかったのに、この前から授乳の時間がくると少し憂鬱です_(:3 」∠)_💦