保育園転園の経験がある方、何回転園されましたか?理由と時期(何歳の何月)、その時のお子さんの様子も教えてください🙈🙈
保育園転園の経験がある方、何回転園されましたか?理由と時期(何歳の何月)、その時のお子さんの様子も教えてください🙈🙈
- まま(8歳)
コメント
退会ユーザー
下の子が5ヶ月(11月)で無認可に入園、6ヶ月(12月)で認可の民間に転園、10ヶ月(4月)で公立に転園しました。
無認可→認可は、認可のほうが保育料も安いので申請したら通ったので転園しました。
認可→公立は、認可に入園したときに、上の子の園がいっぱいで入れなかったので別の園に通ってたため、上の子と同じ公立園に転園させました。
みき
1年だけ2歳児クラスにいて、3歳児クラスで転園しました。理由は引っ越しに伴い、小学校の学区がかわったからです。
一応慣らし保育から始めましたが、集団生活は慣れていたせいか1週間でおわりました。特別かわった様子はありませんでしたが、新しい保育園に入園する前に風邪をひき、運悪く髄膜炎になりました…
転園との因果関係があるかどうかは不明ですが、当時は転園するにあたり、私もドキドキ、ソワソワしていたのでそれが子供にとってストレスだったのかなぁ?と思っていました。
退院後は元気よく通いだし、お友達と仲良く遊んでいて、当時は彼女?もできました(笑)
-
まま
ありがとうございます。今の園家も職場も遠いのと、すぐ休園になるのと、休日は絶対に預けられない感がすごいので(どこも?)転園したいなと思ってて…
- 9月14日
mina
転園はまだしてないですが、
今の保育園が小規模で2歳までしかいれないので、来年3月に卒園して転園する感じになります。
-
まま
うちも今2歳児クラスです!小規模ではないのでずっといれるんですが、転園させてくて…でもどこも空きがなく😵4月なら多少動きやすいかなと思うんですが、3月に2人目生まれるので色々環境変わるのがかわいそうで中々動けずきいます😭
- 9月14日
まま
ありがとうございます。結構短期間で転園されたんですね🙋♀️でも小さい頃の方がすぐ順応してくれそうですね!