※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろ
妊娠・出産

第二子の女の子の名前について、幸音ちゃんと幸希ちゃんのどちらがいいか悩んでいます。男の子の名前にも通じる名前がいいか考えています。意見を聞かせてください。

女の子の名付けについて

もう少しで第二子の女の子を出産予定です。
妊娠がわかったときからある理由で「幸」の漢字を使うことは決まっていました。

当初、主人とは「幸音」と書いて「ゆきね」はどう??と話しておりそのつもりでいましたが出産間近になり、「幸希」と書いて「こうき」はどうか??という案が出てきました。

第一子が男の子で、その子の名前が男女どちらでもありえる名前なので(例:ちひろ、あおば、たまき…のような)そういう繋がりで幸希ちゃんもありかな??と思っています。

名字が2文字なのと、親戚に「幸子」と書いて「さちこ」と読む方がいるので 2文字の名前と「さち」読みは考えていません。

パッと読めて、女の子!なイメージは幸音ちゃんかなぁ、と思っていますが、幸希ちゃんも明るいイメージで可愛いなぁ、と思ったり…。。

でもやはり「こうき」読みは男の子の名前でしょうか。
主人は木村拓哉さんの娘さんがコウキちゃんだし、変じゃないと思うけど。と、割と幸希ちゃん推しのようです。

参考にさせて頂ければと思うので、よろしければ皆様のご意見をお聞かせください!

コメント

ゆきねちゃんのほうが、漢字も読みも女の子っぽいです!
こうきちゃんは、読みは可愛いと思いますが、漢字は男の子よりな気がするなと思いました😖

• いろ

いろ

回答ありがとうございます!
    やはり幸希は男の子のイメージが強いですかね(>_<)
    参考にさせて頂きます♪

• 9月11日

最初見た時は男の子?と思いました!でもよく読んだら女の子…

私ならぱっと見で性別判断できる名前にしたいです!
理由は友人が男の子でもある名前で、むしろ男の子によくある名前で、いつどこへ言っても基本男の子に間違えられて嫌な思いしていたのをずっとみてきたからです。
そういえば私の知り合いに小幸だ名前います。

• いろ

いろ

なるほど…女の子なのに男の子と間違われるのって嫌ですよね。。とくに思春期なんかは…。近くにそういうお友達がいたのですね(>_<)
    参考にさせて頂きます!

• 9月11日

退会ユーザー

幼馴染で思春期真っ只中を隣で見てきたので…今は気にしてませんけどね!

• 9月11日
☺︎

こうきちゃん 素敵な名前だと思います☺️漢字を見ると女の子でも思えますが
こうき!と呼ぶとやっぱり男の子感が強くなっちゃうかな?と思います😭
私がつけるなら ゆきねちゃんにします🥰

• いろ

いろ

やはり響きだけだと男の子に聞こえますかね(>_<)それだとやはり可哀想なのかな💦ゆきねは漢字も読みも完全に女の子ですものね♪
    参考にさせて頂きます!

• 9月11日
なつ🐶🐶

木村拓哉の娘はコウキは本名じゃないです

コウキは男の子イメージが強いです

• いろ

いろ

芸名なのですね!教えて頂き、初めて知りました!本名はみつきさんなんですね!やはり男の子のイメージが強いですが(>_<)
    参考にさせて頂きます!

• 9月11日
もちこ

木村さんの娘さんはミツキさんですね。芸名として「koki」と名乗っておられます。
コウキの読みだと中性名というか、完全に男児だと思います

「希」も滅多にないこと、まれなことという意味なので「幸」の字とあわせるのはちょっとどうかなという気もします

• いろ

いろ

kokiさんは芸名なのですね!
    知らずに失礼しました(>_<)

希の意味合いも教えて頂き、ありがとうございます!希望の希だし、明るいイメージを持っていましたが、成り立ちとしては まれなことという意味合いなのですね。勉強不足でした(>_<)

参考にさせて頂きます!

• 9月11日
ひろ

字面でしょうか。男の子ぽいと言われたらそんな気持ちもしましせ。
木村拓哉さんのところは、光希でみつきと読み、芸名がコウキのはずです。

• いろ

いろ

kokiさん、芸名なの全く知りませんでした(>_<)主人にも伝えた上でもう一度考えてみようと思います!
    参考にさせて頂きます♪

• 9月11日

幸希ちゃん!なんて可愛い素晴らしい名前でしょうか🥰✨全然ありです!
おばあちゃん世代の方に、悪気なく男の子っぽいね~って言われてしまいそうですが、女の子でも全然おかしくない、素敵な名前ですよ☺️
私の友人も男で雅美(まさみ)、女で彰(あきら)が居ます。〇〇っぽいって言う人は絶対出てきますが、ぜひ自信を持って紹介してあげて欲しいです☺️

• いろ

いろ

幸希を素敵な名前と言って頂き、ありがとうございます!
    確かに、おばあちゃん世代の方にはズバッと言われそうな名前ですよね💦
    今の時代、いろいろな名前があり正解はないと思うのですがその分悩みも多いです!
    お友だちのお名前も教えて頂き、助かります♪参考にさせて頂きます!

• 9月11日
あいう

キムタクのとこは芸名ですよ◡̈♥︎

こうきはやっぱり男の子なイメージです(T . T)
可愛いんですけどね

• いろ

いろ

やっぱり男の子のイメージが強いという意見が圧倒的ですね(>_<)
    やはり男の子っぽいと言われると可哀想かな、と思ってしまいますね。。
    参考にさせて頂きます!

• 9月11日
(*'ω'*)

ゆきねちゃんもかわいいけど
こうきちゃんもいいですね
男の子っぽいけど字は女の子っぽいし
それがまたいいと思います😊

わたしの小学の同級生で
優希(ゆうき)ちゃんという女の子がいましたが中性的な名前いいなって思ったし、周りも男の子みたいな名前〜とかいう人居ませんでした🤗

• いろ

いろ

優希ちゃん、お友だち可愛いお名前ですね?感じも優しい雰囲気で♪
    中性的な名前がいいな、と第一子のときから思っていたのでそう言って頂けると嬉しいです(^^)
    参考にさせて頂きます!

• 9月11日
る

どっちも可愛いですね😊
ただ、幸希の字は女の子っぽくもあるかなーとも思いますが、スーパーとかで「こうき」と呼ぶのを聞いたとすると、男の子だなと思いそうです🤔

• いろ

いろ

どちらも可愛いと言って頂けて嬉しいです♡
    呼び方だけ聞くと、男の子かな?と思いますよね(>_<)あとは顔立ちとかにもよってくるかなぁ、、と主人と今朝少し話していました。。
    参考にさせて頂きます!

• 9月11日
にこ

ゆきのちゃんとかどうですか?
幸乃とか☺️

• いろ

いろ

幸乃ちゃんも可愛いですね♡
    参考にさせて頂きます!

• 9月11日
  • にこ

にこ

知り合いに幸美でゆきみちゃんもいました!

• 9月11日
kyo

いないいないばぁの女の子も「はるきちゃん」だし、女の子でこうきちゃんも可愛いと思いますよ🤗
始めは男の子?と思いますが、周りもすぐに慣れて普通になると思います💡
スーパーなどで名前呼んで、知らない人に勝手になんて思われようがこっちは分からないし、気にする必要ないかなーと思います🤗

• いろ

いろ

そういえば、はるきちゃんでしたね!最終的には他人がどう感じるかより、私たちがプレゼントしたい名前を送ってあげることが一番大切ですよね(^^)
    参考にさせて頂きます!

• 9月11日
みかん

うちの娘にも 幸 という字が入ります!幸音ちゃんも幸希ちゃんもかわいいと思います!
私自身 ゆうき という名前で基本男に間違われますが気にしたことありません。自分の名前気に入ってます。