離乳食を始めたばかりで、湯冷ましの量やタイミングが分からず悩んでいます。麦茶もどのように与えるべきか迷っています。ご助言ください。
6ヶ月に入り、離乳食を開始しました。
これまでは、実母や義母に、湯冷ましを飲ませてあげなさい湯冷まし湯冷まし…お風呂上がりは湯冷まし…としつこいくらい言われてて、湯冷ましは離乳食始まるまで必要ないと聞いてましたし、自分達の時と一緒にするなよ~とイライラしてたのですが、離乳食も始まったので、私自身の意思で湯冷ましを飲ませ始めました!
でも、どの位の量をあげたらいいのか分からなくて、とりあえず多めに100を作って食後に飲ますと、50飲みます。
今日は嫌がって20しか飲みませんでした。
どのタイミングであげたらいいのか分かりませんし、量もどの位あげればいいのか分かりません。
ちなみに今はミルク寄りの混合で、ミルクの一回の量は200です。
ミルクを飲むのに差し支えない程度とありましたがどの位なのか分からなくて…
また、我が家では一年中この麦茶を愛用していて、赤ちゃんでも大丈夫とありますが、かなり薄めてあげた方が良いのでしょうか?
それとも、まずは赤ちゃん用の麦茶からの方が良いでしょうか?
質問ばかりすみません💦
- ママリ
コメント
ぴーまん
その麦茶赤ちゃんでも飲めますよね!
大丈夫だと思います!!
作るお水をきにしてあげてくださいね〜♡
退会ユーザー
まずは赤ちゃん用の麦茶をのませて、余した分を自分が飲んでみて濃さを確認してました。あとは大人用の麦茶をだいたいで薄めてました。
私は、歯が生えてきた時に虫歯予防で口の中に残った離乳食を麦茶で洗い流す目的であげてました。なので、離乳食時に100ml位あげてのみたい分のませてました。6ヶ月位から麦茶に慣れさせていきました。
-
ママリ
赤ちゃん用の麦茶から飲ませてあげたのですね!
濃い薄いの加減が難しそうで…
薄いのはいいのかもしれませんが…
虫歯気になりますよね(・_・、)
量はとりあえず、100のままで、飲みたい分だけ与えてみます(^^ )- 9月9日
ぴーまん
うちも離乳食始める時に麦茶始めました!スプーンで少しずつ
沢山飲めるようになったら哺乳瓶なりストローで飲ませてあげたらいいと思いますよー!
ママリ
赤ちゃんOKですよね(^^)
まずはスプーンですね!
明日さっそく食後に与えてみます!(^^)!
ぴーまん
大丈夫だと思いますよ!
最初は薄めてあげてみてください
ちゃっぴさんが飲んでうっすら味があるかな〜くらいで大丈夫です👍👍
ママリ
ありがとうございます😊
かなり薄めで与えてみようと思います👍