※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきママ
子育て・グッズ

2ヶ月半の男の子が顔の湿疹で悩んでいます。治療中に顔をこすってしまい、赤くなってカサカサになることが繰り返し起こっています。アトピー性皮膚炎ではないと言われていますが、心配です。

生後2ヶ月半の男の子を育てています!
1ヶ月過ぎた頃から顔に乳児湿疹が出てきて、清潔+保湿でなんとかしのいできました🙁
あまり改善しなかったので2ヶ月頃に小児科で亜鉛華単軟膏+ヒルドイドソフト軟膏を処方してもらいました🙂
だいぶ綺麗になったのですが、寝る前やうっすら起きた時に、クセなのか顔をこすってしまい、主に目の周りが赤くなってカサカサに😭
その度に清潔+保湿して、綺麗に改善してはこすって赤くカサカサに、の繰り返しです🙁
爪は切ってますし、かわいそうですが念のためミトンもしています😓
みなさんこんなものなのでしょうか?
アトピー性皮膚炎ではないよ、と小児科の先生からは言われましたが、少し心配です😢
顔が赤くなっているのを見るとかわいそうで、私も気にしてストレスです😓

コメント

Fy

全く同じです💦
3ヶ月になりましたが
まだそんな感じです😣
根気よくやるしか
ないんですかね〜💦

• さきママ

さきママ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね😥
    小児科の先生も、「すぐ治そうと思ったら駄目よー👨‍⚕️」って言われてたので、いつかは治るものだと思ってケアするしかないですかね😢
    お互い大変ですが、頑張りましょうね😣

• 9月9日
なぁぁ

男の子は特に脂が多いから中々治りにくかったりするみたいですけど徐々に治ってくるのでそこまで気にしなくても大丈夫ですよ🙋‍♀️

• さきママ

さきママ

回答ありがとうございます😊
    男の子ってそうなんですね、知りませんでした🙄
    顔なのですぐ目について、気になって神経質になってるかもです😓
    気長にケアしていきます💪

• 9月9日
  • なぁぁ

なぁぁ

そー言ってました😌
    上の子の時はすぐ治ったけど今回はなかなか治らないけど酷いほどでもない気がって感じで保健師さんが来た時は薬とか塗らなくても自然と治ってくるわ!って言われ
    この前病院に行った時に看護師さんから「男の子やから湿疹よー出るんよ!」って言われて先生からは「乳児湿疹出てるけど強い薬はまだいいかなぁーとりあえず保湿剤を出しといてあげるね」って言われて出されて使ってますがだいぶ綺麗になってきました😆
    また出やすい時期でもあるからしかないかって感じです😂

• 9月9日
  • さきママ

さきママ

そうなんですね!
    湿疹が出てからミトン着けてたんですが、そのミトンで顔をかくので「もしかしてこれが治らない原因か!?」と思い、外してみることにしました!
    時期もあるでしょうし、仕方ないですね😔

• 9月9日