※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
家族・旦那

1歳3ヶ月の女の子のママです。まだ娘の父親とは結婚していませんが、認…

はじめまして。1歳3ヶ月の女の子のママです。
まだ娘の父親とは結婚していませんが、認知はしてもらっています。結婚はお互い仕事が安定してからと言われていましたが、先月突然別れを切り出されました。私は納得していないのに一方的に別れたことにされ、他に好きな人ができたからその人と付き合いたいとか、他の人と結婚したいとまで言われました。
私達は普通のカップルと違い、子供までいて他に好きな人ができたらって別れていいような関係じゃないでしょと言いましたが、結婚していないのであればお互いの同意がなくても一方的に別れるのは法的にOKだし、しつこく別れたくないっていうのはストーカー行為だよとまで言われました。そんな簡単に別れようと言われれば止めるのは当たり前だと思います。それなのにストーカー呼ばわりされるなんて悲しいを通り越して呆れました。なんでこんな人と出会ってしまったのだろうと毎日涙が止まらず頭の中が真っ白で何もやる気がおきません。それを相談したら母や友人に母親なんだから我慢しろと言われ、自分は辛いとき人に頼ることも許されないんだと余計に追い詰められた気持ちになりました。母親になれば辛いことも全て我慢して一人で背負わなくてはいけないのでしょうか。父親は一切責められないのも理解できません。動悸や息苦しさも中々抜けずに本当に辛いです。一昨日も首を吊ろうとしてしまい、娘をおいて死のうとした自分の最低さに罪悪感でまた苦しくなりました。悲劇のヒロイン気取りですよね。一番辛いのはこんな親の元に生まれてしまった娘なのに。
感情に任せて書いてしまいすみません。長くなりましたが、このように一方的に別れるのは何も問題がないのでしょうか。私にできることは何もなく、このまま彼を好き放題させるしかないのですか?また、彼の月収は15万円程ですが養育費5万円を請求するのは無理ですか?彼は実家暮らしでお金は自分の趣味以外使い道はないはずです。

コメント

mm

大変でしたね😭💦
でも、死んぢゃだめです。
お子様の為は勿論あなたを産んでくれたお母様の為にも!
あまり自分を責めないで下さい。結婚はお互い安定してから、、なんて事がおかしな事くらい本当は気づいてたんじゃないですか??
ただ恐くて直視出来なかったんではないですか??
気持ちはわかりますが、その決断をされたのはあなたです。そして、自分の幸せよりも子供の幸せだけを考えてこれから生きていって下さい。
ちなみに離婚した際に養育費を払う父親なんてほんとわずかです。ましてや、あなた方は結婚もしてません。期待しないでください。あなたが働いてお子さん幸せにするしかありません!
辛いと思います。苦しいでしょうね。。
でも一生懸命生きてればどんな形にせよ、いつかきっと報われる日が来ると思います!
そして父親には天罰が下りますよ!これは必ずです!!

• ゆず

ゆず

mmさん、コメントありがとうございます。
    大切なことを忘れていました。娘だけでなく、私のことを育ててくれた両親にも本当に申し訳ないことをしてしまったと思います。
    彼に捨てられた分、余計に娘は私が守らなきゃという気持ちが強くなりました。娘の幸せを第一に考えて生きていきます。

• 9月10日
  • mm

mm

グッドアンサーありがとうございます😊❣️
    強く生きていって下さい😊
    子供は生きてるだけで宝です❤️いつかきっとどんな形にせよ幸せになれますよ😊応援してます❣️

• 9月23日

ご自身は仕事してますか?

• ゆず

ゆず

はじめてのママリ🔰さん、コメントありがとうございます。
    現在はパートをしています。

• 9月10日
もちこ

そもそも、妊娠した時点で籍を入れなかった理由は?どんな事情があろうとも男が籍を入れない理由を仕事が安定してからと言い訳にして入れない時点でその男はアウトであって、ゆずさんと結婚するつもりは最初からなかったんだと思います。
とりあえず法テラスに行って弁護士に相談しましょう!!
養育費はとれて2万〜3万だと思います

そあ

そもそも籍を入れなかったのが間違いでしたね。仕事が安定してからと言うことは18歳以上だったでしょうしそんな理由で籍を入れないと言うのはおかしいです。その時何が何でも入れておくべきでしたね。恐らく最初から結婚する気はなかったんではないでしょうか?
きつい事を言ってますが自分でどうにかするしかないです。娘さんを守れるのはあなただけです。母子手当などもあるので市に相談してみてください。保健師さんなど話を聞いてくれる方もいるので調べてみて下さい。

養育費は請求したとしても貰えないと思います。子供出来ても結婚せずあげくさっと別れるような男が払うと思いません。

• ゆず

ゆず

そあさん、コメントありがとうございます。
    それを信じた私も悪かったです。結局はいつでも逃げられるように籍を入れてくれなかっただけでしたね。
    保健師さんに連絡し、訪問してくれることになったのでそのときに相談してみます。

• 9月10日