※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

二人目の出産はスムーズに行くことが多いですか?

二人目ははスルッと産まれるって本当ですか?

一人目産む時 すっっっっごいきばって 野獣のような声が出ました(笑)なんか「固くて 出てこないじゃん!」って思ってました(笑)

けど二人目は産道ができてるからスルッと……
スルッと産まれるって本当ですか??

コメント

わんにゃん

初めて聞きました!私もこれから2人目産むので気が楽になりました(笑)

いあん

ほんとです( 笑 )
初産婦さんは子宮口全開じゃないと生まれませんが、経産婦さんは8センチで生まれます!
産道も出来てるので早いです!

経産婦さんは生まれるまで早いよ!と言われる意味は予定日より早く生まれてくるではなく、陣痛始まってからが早いって意味らしいですよ◎

rere

すぐ産まれましたよ✩
しかし痛すぎて叫びましたけどw

御園彰子

私は全然スルッとじゃなかったです(笑)
一人目より300gぐらい大きかったからか、助産師さんには「後三回もいきめば出てくるよ!お母さん頑張って!」と言われたのに、五回ぐらいいきんでも出てこなくて…
「う〜ん、頭か肩が引っかかってるのかな?」なんて言われながら助産師さん二人にお腹ギュウギュウ押されて、やっと出てきました😅

一人目の時は、そんなこと全然無かったので、「ひぇ〜そんなにお腹押して大丈夫?😵」とハラハラしながら頑張りました。
で、「お母さん、経産婦で良かったね!一人目だったら、もっと大変だったかも(笑)」と言われました(笑)

まぁ、多くの方は、二人目の方が早く出てくるみたいですけどね(笑)
陣痛も二人目の方が痛かったです。
ただ、予定日1週間前に出産になったので、心の準備も出来てなかったのもあります😅

スルッとでてきました😊
全然痛くなくて、産まれる2分前にラインで母に「もうすぐ産まれるわー上の子大丈夫?」って打ってました😅

miho

2人目全然スルッと出てこなかったです😂
大きくて肩が引っかかったのか私の足を持ち上げられたりして何とか出しました😱
3人目はわりかしスルッとでした🥺

たま

はい、するっとでしたよ。

分娩台での一時間、
終始無言でいられました。

ビデオ見返したら出た瞬間だけ
ちいさいこえでイタッと言った程度でした。

しょりしょり

2人目スルッとでした〜!
陣痛もあまり痛くなく、助産師さんに破膜されてスルッと出てきてくれましたよ(。・ω・。)