家族で中古戸建を購入するか悩んでいます。良い物件が見つかり、住宅ローンを組む予定ですが、夫の実家からの提案もあり迷っています。アドバイスをお願いします。
現在が賃貸のアパート3DKです。
夫の職場までも車で20分ですが今後子供たちの部屋や旦那が多趣味でキャンプ、スノボなど道具も荷物もたくさんあるので戸建を考えて中古物件ですが良さそうな物件が見つかりました。
2500万です。中古物件ですが職場からも20〜30分くらいで土地も建物も広いので子供の各部屋も確保できそうです。
私も夫も実家からは1時間くらいの距離です。
夫の実家に話に行くとそれは借金だからよく考えた方がいい、今後35年払い続けていけるのか。と。
確かに住宅ローンを組もうと思うので借金ではありますがさすがに現金じゃ買えません。
今も家賃は払っているので賃貸に住んでいる間も払い続けるよなーと思ってしまいました。
夫は一人っ子で実家は土地がかなりあります。
ただ田舎です。裏は山です。職場まで1時間30分近くかかります。
敷地内に建てるなら1000万出すと言われました。
多分、近くに住んで欲しいんだろうなとは思いましたが職場からも遠くなりますし、かなりの田舎です。現在は歩いて5分でコンビニ、スーパーなどありますが夫の実家は車で10分くらいのところにコンビニとかです。
夫ともいろいろ話しましたが考えがまとまりません。
確かに実家に近いのは今後私が働く場合は助かります。私の実家も近いので今後なにかあれば頼り頼られできます。
ただ職場からも遠く、不便ではあります。
みなさん、なにかアドバイスあれば教えてください。
敷地内に家を建てて良かったところや悪かったところ。
などなんでも参考にさせてください!
- ままり(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
りる
私なら中古戸建に引っ越します。敷地内とはいえ頭金出したからとかで何かと口を出してきそうな義実家との生活は疲れそうですし、意外に通勤時間って毎日のことなので大事です。
我が家も夫婦ともに通勤1時間ちょっと→30分以内になりましたが帰宅してからの時間の確保って何物にも変えがたいなって感じてます💦
何より田舎に行くとお子様の通学路の心配とかもあるので同居は何か義実家にあってからで良いのではと思います。
ままり
確かに頭金を出してもらえると思ったら嬉しかったのですが今後、なにかにつけて口を出される可能性というのも出てきますよね。
今は良好関係ですが近すぎて不仲になるのも避けたいですし。