※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kmm
子育て・グッズ

肛門周囲膿瘍の処置後、膿を上手く出せず困っています。経験のある方、どうすれば良いか教えてください。

子供が肛門周囲膿瘍になり、
先日肛門外科で切開し、膿を出しました。
処置後は特に消毒も薬も無く、腫れてこなければ通院も必要ないと言われ、家で膿を出してあげて下さいと言われたのですが、上手く膿を出すことが出来ません。

例えると、膿がうっすらあるけど、まだ潰すには早いニキビのような感じになっていて、これを力ずくで絞り出すべきなのか、自然に膿が出てきてから絞り出せば良いのか…
どのようにしていたか、経験ある方教えて下さい😭

コメント

子鉄の母

切開した所の傷は塞がってしまってますか?
うちは、切開後2~3日はオムツ交換のたびにお湯で洗って傷の周りを押して膿をだしてました。
3日もすると何も出なくなり、湯で洗うだけで、1週間もすれば傷も塞がりました。

• Kmm

Kmm

お返事ありがとうございます!
    切開したのは昨日なので、まだ塞がっていないとは思うのですが、どれくらい力を入れたら良いのか分からず😭
    手で摘むようにして出してましたか??

• 9月8日
  • 子鉄の母

子鉄の母

私は、指で傷周りをボタンおすみたいに押してました。

• 9月8日
  • Kmm

Kmm

ありがとうございます!
    やってみます!!

• 9月8日