※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

潔癖症に悩む女性が、乗り越え方を知りたいです。

潔癖症に悩んでいます。乗り越えた方、どうやって乗り越えましたか?

出産してから潔癖になりました。それまではかなりのズボラで、実家にいた頃は手洗いもろくにせず、コート着たまま夕飯食べたりとか💦
トイレのあと手を洗わなかったりとか💦
それで母に怒られてたくらいなんですが、子どもが生まれてから、ありとあらゆる物が汚く見えて、1日に何回も手洗いするようになってしまいました。

特に台所を汚されるのが嫌で、旦那に勝手に冷蔵庫開けられるのが嫌です...
旦那は私とは真逆で、全く神経質や潔癖ではなく、出かけたあとやトイレの大のあと、言われないと手洗いしないくらいで、全然、衛生概念が違うので、色々とうるさく言ってしまいます。

旦那も私が過度にうるさいので、たまにキレ気味に...(自分でもうるさいな〜と分かってるので、あまり言えなくなってきました)

次男を妊娠中が特に酷かったですが、後期になって実家に里帰りした際、ある程度汚い家(親に失礼ですがw)で生活して、少し耐性がついたなと思いました。
帰ってきてしばらくは、実家のおかげで神経質にはならずに済んだんですが、やはりまた潔癖が戻ってきてしまいました...

きちんと洗わない手で家の中触られると、家中のものが全て汚染されたと思ってしまったりします。
菌が広がるイメージです...
そのたびに手洗いしたり、除菌したり。
旦那が洗ってない手でいろんな所触ったりすると、ドキドキと動悸がして苦しくなります。
自分でも疲れるし、ズボラだったあの頃は、なんて生きやすかったんだろう。楽しかったんだろう。と思います。

どうやって乗り越えたらよいのでしょうか。

コメント

私も潔癖かもしれません💦
私ぐらいかもしれませんがトイレ行って手洗いする時蛇口までソープつけて洗います👀

みーちゃん

すごく分かります!
動機まではしませんが、菌が広がる感じしますよね😂😂
私も子供産まれる前は散らかってたり汚れててもあまり気にならずズボラでした。
なので旦那にガミガミ言いまくり、嫌がられますが私はそれで良かったなと思ってます😂
綺麗にこしたことはないし子供の為には汚いよりいいと思って私は堂々と文句言ってます🤭(笑)

みち

強迫性障害ではないでしょうか?

• まる

まる

多分軽くそうだと思います💦まだ病院は行ってませんが...
    みちさんの周りにも同じような方いますか?

• 9月9日
  • みち

みち

こんにちは
    主人が強迫性障害で確認行為がやめられないという症状です。

病院で薬をもらって飲んでますが、緩和されてますよ。

• 9月9日