※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供達を連れて行く気力がなくて情けない。日曜日は家で3人で過ごすことが多く、子供達は退屈そう。体調不良や家事育児に悩み、他のお母さん達と比べて自分が情けないと感じている。アドバイスをお願いします。

子供達をどこかに連れて行ってあげれる気力、体力がないのが情けないです…

24歳、4歳と3歳の娘がいます
週4日パートしてて子供達は保育園です

24歳のくせに10代の頃から怠け癖があり平日の1日休みは長女がばあば(わたしの祖母)が好きなので子供達は実家に行き、わたしは1人で日用品を買ったり家でボーッとしたり自分の時間を作っています
時々子供達を連れて子持ちの友達宅へ遊びに行ったりもします

土曜も子供達は実家に行きます
問題は日曜日です…
旦那が今多忙期な為日曜休みなのが日曜も仕事で家で3人でいることがほとんどです…
4歳と3歳なので家にいると退屈そうにしていて"どこか行きたい"と言います
ですがわたしは日曜は掃除機をかけたり普段仕事でスイッチが入らない掃除をしたりして、そこから昼ごはんを作って食べさせて、となると出かけるのは午後からになります
フットワークが重いわたしとしてはどこか行くなら午前中に行って15時頃か夕方までには帰ってきたいです…
フットワーク軽い人は午後から出かけるのも苦じゃないでしょうけど…😞💦

言い訳ばかり並べて子供達をどこかに連れていけない自分が情けないです
旦那が休みで旦那がいなければまともに子供達をどこかに連れていけない自分が情けないです

先月は2週続けて重い体に鞭を打ち3人で出かけました
室内の有料遊び場やショッピングモールに出かけました
ですが3週目は次女が体調を崩したので4週目もだらけてしまいました…
一度だらけると這い上がれない自分が情けないです…

普段から頭痛持ちで毎日薬を飲んで自分の体を奮い立たせ家事育児仕事を必死にこなそうとしてます
ですがそれは子供達には関係のないことで、世間のお母さん達は自分の体調が悪くとも出かけたりしてあげてますよね…
自分の体がえらいからって子供達をどこかに連れていけないなんて情けないですよね…
実際に今日もどこにも連れていってあげられないです

わたしと同じように悩んでる方いますか?
どうかわたしを奮い立たせるようなアドバイスお願いします…

コメント

ドレミファ♪

土曜にお母さん連れてどこかいくのはだめですかね❓
中々一人で二人をみるのはしんどいのでおでかけして日曜日は「昨日はお出掛けしたから近所の公園ねとかおうちで遊ぼうー」
って流れにする

みくる

家で楽しく遊べる工夫をされてはどうですか?
平日のお休みも土曜日もじじばばのところ、日曜日の午前中はお掃除だと、外に出るかどうかではなく、単純にお子さんと過ごす時間が少ないのではないかなあと(´・ω・`)

わたしは隔週土曜日と日祝がお休みの仕事をしていますが、子供との外出は、日曜日に行く食料、日用品のお買い物だけです。
遊び場?や遠出は月に一度だけです。これも、旦那さんと休みがかぶった時に限ります!(シフト休みなのであまりかぶりません)

R

私も今日は家です😊
昨日出掛けたし、二日続けて暑いなか出かけるのは色々な意味で危ないので、今日はみんなでおもちゃの棚の整理をしよう!って昨日から決めていました(笑)
まぁ、進むわけもなく😂
ぐちゃぐちゃのままとりあえず昼寝させてるところです(笑)
4歳3歳、上二人と同じ年です😊
大変ですよねー!
まだまだ暑いし余計に出たくないですよね(笑)

• R

R

途中で送っちゃいました💦
    私は家で過ごすことが多くなってしまう時は、簡単なクッキングしたり、いつもと違うことをさせてあげたら外にでなくても満足して楽しんでいますよ😊
    例えば…夕御飯に使う食材を一緒に切るだけでも十分子ども達は楽しいと思います!玉ねぎの皮むきや、しめじを割いててもらうとかだったら特に援助なく勝手に楽しんでます(笑)

• 9月8日
ぴょん

平日のお休みの日に掃除をするのではダメですか?
そうすれば日曜日に午前中から出かけられるのかな?と…
シングルの私からすると、週に2回も預かってもらえて自分の時間があるなんて羨ましいです。

うー

私も普段休みの日に出かけたりしていないし、自分が体調悪ければ家にいますよ⭐️
自分の体に鞭打ってまで出かける必要はないと思います😅

出かけてあげたいって思うのはすごくいいことだと思います⭐️
私も事前に行くって決めてないと朝から行動できないのです😭
平日は保育園でいっぱい遊んでいるのでいいんじゃないですかね😊
専業主婦経験者の友達の話を聞いたらずっと家にいるよりも公園に行って子供を遊ばせて自分はママ友とおしゃべりとかするために出かけるって行ってました😁

あるふぁ

わかります!!
私もすごい怠け癖ありです。

ただ、そんな私からすると、お子さんを二人も、4歳3歳まで育てておられるだけで凄すぎます‥。

私なんて1人で10ヶ月の時点でもう限界来てます‥。

はじめてのママリ

皆さんまとめてですがありがとうございました。
もっと努力します。ありがとうございました。