※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ〜ママ
お仕事

育休中の保育教諭が、RTAのベビーマッサージ初級講座を受講するか悩んでいます。資格の役立ち具合について情報を聞きたいです。

保育教諭をしていて、現在育休中です。その間にRTAのベビーマッサージ初級講座を受講しようかと迷っています。
調べていくと良い意見もあるのですが中には資格商法などあまり良く無い意見なども出て来たので少し不安になっています。
資格を取得して役に立った。またはそうではなかったなど色々話を聞かせて頂きたいです(^_^)

コメント

やまぴー

わたしもそれ気になります🥺

• ゆ〜ママ

ゆ〜ママ

コメントありがとうございます😊返信遅くなり申し訳ないです💦
    気になりますよね!取得しやすそうなので、受講しても良いかな?と思ったのですが、調べると悪い意見もあるので…😓

• 9月11日
にの

保育士です。1人目の育休中に私も取得しました。
私は大きい年齢のクラスを担当する事が多いので、あまり仕事にはいかせてない気がします。自分の子にはしましたが…

私の場合、講師の方と昼食をとったのですが、その代金も受講代に含まれている雰囲気だったので、資格商法という意見が書かれるのも少し納得です(><)

• ゆ〜ママ

ゆ〜ママ

コメントありがとうございます😊返信遅くなり申し訳ないです💦
    確かに年齢によって活用の幅は狭くなりますよね😥

そうなんですね!受講すること以外の代金も含まれるとそういう意見も出ますよね😂貴重な意見ありがとうございます☺️💓

• 9月11日