※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💓mama✨☆
サプリ・健康

最近、寝かしつけで一緒に寝落ちしてしまい、歯を磨くのが夜中か明け方…

最近、寝かしつけで一緒に寝落ちしてしまい、歯を磨くのが夜中か明け方になってしまいます。。

そのせいなのか、フロスを毎日やっているからか、歯に縦にヒビのようなものが入っていて、茶色に変色してしまっている歯をみつけました。
平日は仕事でなかなか歯医者に行けないのですが、、

歯科関係者の方や、そのような経験がある方がいらっしゃいましたら、どのような治療をしたか教えてください😢💦

コメント

みい

元歯科勤務です。
歯に縦にヒビが入っているのは、おそらく夜間の食いしばりなどで歯に亀裂入ってしまったのではと。
茶色に変色しているのは多分汚れでしょうか?
その歯に関して治療としては、虫歯になってなければ特に何もされない場合が多いのではと思います!

根本的には、保険内でできる処置なら歯ぎしり食いしばり軽減の為、マウスピース着用して眠ることですかね?

• 💓mama✨☆

💓mama✨☆

コメントありがとうございます!
    たしかに毎回、歯ぎしりの話をされます。。

よくコーヒーを飲むので歯が茶色くなり、あまりよくないと思いながらも市販の歯を磨くスポンジでホワイトニングやっていて、だいたいはそれでよく落ちるのですが、その歯は落ちなくて虫歯かな?💦と思っていました。。

• 9月8日