初妊婦で、浮気された夫と離婚を考えています。シングルマザーになり、子育てと仕事を心配しています。保育園不足で、家族とも仲が悪く、早く離れたいと思っています。友達の子供に勇気をもらい、アドバイスを求めています。
12月末に出産予定の初妊婦です。
安定期に入った頃旦那に浮気されて、ずっと悩んでましたが今は別れる方向で考えています。
旦那には何も言っていませんが今は一緒にいます。
産まれてから考えればいいと周りには言われますが、1人で子供を育てる覚悟も決して簡単な事じゃないと思うのでシングルマザーになった時のことをずっと考えてます。
3ヶ月頃から保育園に入れて、働こうと思っています。
何が1番心配なのかと言うと、一人で愛情をしっかり注いであげられるのかなということです。
昼と夜を掛け持ちで考えていますが、そうなると子供といる時間が全然ないと思います。
元々専業主婦なので2.3歳までは保育園に入れず家でゆっくり子供の成長を見れると思っていたのですごく辛いです。
家族とも仲が悪くなかなか頼れません。今はとにかく旦那と一緒に居るのが辛くて、ストレスの毎日です。
早く離れて楽になりたいですが、さすがに今は働ける宛もなく生まれて間もなくは面倒を見てもらいますが、子供が預けられるようになったらすぐに離婚したいです。現実的に無理でしょうか、?
ちなみに私の住んでいる地域は幼稚園がなく、毎年定員割れしてる保育園があります。
昨日友達の産まれたばかりの子供に会いに行きましたが、なんだか勇気を貰えました。
私を絶望から救ってくれるのは、お腹の子しかいないんだなと実感しました。
何度考えても私に旦那を支えたり、割り切った関係で一緒に暮らす自信がありません。
先輩ママさん達からなにかアドバイスを頂けると嬉しいです🙏
- りた(4歳10ヶ月)
コメント
C
お仕事のことなどはうまくアドバイス出来ませんが...
親が1人だから、仕事詰めだから、子どもに愛情がそそげないんじゃないか。
そんなことないと思います!
たしかに、子どもと過ごす時間は多いことに越したことはありません。
でも、どのような形で子どもに愛情を注ぐかは親それぞれです。
Rさんが昼も夜も働こうと思っているのは、生活のためと、これからの赤ちゃんの将来を長い目で見てのことですよね?
自分の子が将来、やりたいことをできるように、お金には困らせないようにしてあげたい。そういう思いで仕事詰めのお母さんはいっぱいらっしゃいますが、それも立派な愛情です。
仕事詰めで子どもと触れ合う時間が少なく、たとえ子どもが寂しい思いをしていたとしても、子どもが年齢を重ねていけば、ママの頑張りはきっと理解してくれる日が来ます。
それまでは、ママ以外にも、保育園の先生、お友達など、人間関係はいくらでも築けます。
シングルでママが働き詰めだから、子どもがかわいそう、とか私は思いません。
応援してます。
ゆい
浮気は辛いですよね…わたしも妊娠中にされました。
実際気持ち悪いし、妊娠中にも関わらず腹立ちますよね!こんなに辛い思いしてるのに…わたしはそう思ってました。
浮気の証拠はありますか?あれば慰謝料請求した方が良いと思います。
あと、離婚はもう少し待ってみてはいかがですか。子供産まれてから変わる方も多いみたいです。わたしはそれに期待して離婚は留まりました。
まだ相手と会ってるのであれば別ですけどね…妊娠中の浮気多いみたいだし、わたしだけじゃないって何回も言い聞かせてました。
-
りた
浮気の証拠はありません。
その時の慰謝料はもう貰おうと思ってませんが、今後の養育費に関しては話し合いたいと思ってます。
なぜ止められるのかが分かりません。そうやって割り切れる人もいれば、私のように一人で苦労をしてでも別々の道を選ぶという考えもあると思います。
私は息が詰まる思いをしながら養ってもらうより、働き詰めでも子供と二人きりで過ごすほうを選びます。- 9月7日
みみみ
旦那さんと一緒にいるのが
辛いのは好きだからですか?
産んですぐに
働いて、しかも、昼も夜も、、となると、
お母さんの身体が心配です。
産む前は、なんとかなる!大丈夫!って
思ってるかもしれないけど、
本当に本当に、出産って
産んだあとも痛いし、
ホルモンバランスだって崩れるし、
睡眠不足になるだろうし、、
思うように動けないんです😢
そして、初めての子育て😢。
お母さんが苦しいと、子供も
苦しいです。
だから、旦那さんを
支えようとかを考えるのではなく、
お金を運んでくれる人間。と
思って、暮らせませんか?
とりあえずは。
子ども生まれると、
母!になっていくので
いまは割り切れない!と思っても
意外と割り切れるかもしれないです!😁
2~3ヶ月で保育園預けて
働いてるお母さんもいますけど、
やっぱりまだまだ免疫ついてないんです、赤ちゃんの。
すぐに病気をもらって、その度に病院、看病。
きっと、お母さんの思うようには
動けないはずですから(;_;)
辛い気持ちお察しします(;_;)
-
りた
なんとかなるなんて思ってませんよ(;_;)絶対に何とかしなくてはと思ってます😢
産後すぐは私も無理だろうなと思っています💦
産んですぐって訳ではなくて、3ヶ月は一緒にいるつもりでいます。
二人きりになると苦しいのも十分理解してますよ。それでもなんとかしていきたいと思ってます。
やっぱり私が苦しいと子どもも同じように苦しいんでしょうか。
文章にも書いてあるとおり、割り切って暮らすのも私にはできません。
別れる気持ちでこれからのことを相談させてもらったので、申し訳ありませんが気持ちは変わりません。
子供がいると思うように動けないなんて当たり前だと思ってます。けど、シングルマザーで育てている方なんてたくさんいるはずなので、私も息が詰まる思いをしながら養ってもらうより、子供のためだけに働きたいと思うだけです。- 9月7日
りた
ありがとうございます、すごく勇気を貰えました😢
苦労するのも自分に使えるお金や時間が無いのも承知の上です。想像以上に辛いかもしれません。だけどこれだけは私のわがままで、苦労をしてでも旦那とは離れると思います。
出産まで毎日辛いですが、子供との将来のことだけを考えて頑張りたいと思います!ありがとうございます(^^)
C
想像以上に辛いと思います。私の夫はとても協力的ですが、それでも育児していて何度も壁にぶつかりました。
でもどんな状況でも、乗り越えていくしかないのはどの母親も同じです、大丈夫です。
片親家庭に限らず、今は色んな家庭の形があります。共働きの家庭、専業主婦(夫)の家庭、核家族、3世代家族、一人っ子家庭、大家族、色んな家庭の形があって、それぞれ苦労は少しずつ違うし、逆にメリットも少し違います。
お金や、子どもと過ごす時間、それから英才教育、遊びの時間、子育てにおいて大切なことってたくさんありますが、どんな家庭でもパーフェクトにできる家庭なんてないです。
シングルだから不幸、大変、そんな偏見はとっぱらって、お子さんとニコニコ過ごすことが一番です。
あまり気負わずに身内以外にも頼れる人に頼りながら、のんびり頑張っていけばいいと思いますよ。