赤ちゃんの便秘について相談です。便が出ていないが、おならは出る。機嫌は良い。病院に連れて行くべきでしょうか?
お世話になります。
赤ちゃんがまず便秘なのか伺いたいです。( ; ∀ ; )
・今5日ほど便が出ていない
・おならが臭い、頻繁に出る
・ミルク、母乳はいつも通り飲んでいる
・赤ちゃんの機嫌は良い
・おしっこも1日10回くらいはオムツを取り替えている
・便の色は、黄土色
どうでしょうか?
便秘の場合、綿棒浣腸になると思うのですがやったことがなくて、産院か病院または保健センターに連れて行こうかと思っています( ; ∀ ; )
- 新米ママ(5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
顔を真っ赤にして身体に力を入れて踏ん張っているような様子がある。
なかなか泣き止まず、訳も分からずグズり続けている。
3日〜5日うんちが出なくても、便秘じゃない場合もあります。うちの子も実は5日うんちが出ないことはよくあります。
しかし生後1ヶ月の頃は、多くの場合が便秘だと思います。(離乳食が始まると数日溜める子も増える)
便秘が続くと、
お腹が痛くて泣き止まない
飲みが悪くなる
の症状が悪化し、最悪、突然もがき出して意識を失う例もあります。
さえたん
うちの娘も便秘ちゃんです💩
機嫌がよくてお腹が張っていなければ大丈夫だそうですが、いまは3日に1回は綿棒浣腸して出させてます!
私は1ヶ月検診のとき病院でやり方を聞きましたが、早めに聞いて実践してあげるといいと思いますよ😊
-
新米ママ
コメントありがとうございます。
お腹は張ってないんです、ペニャンペニャンです( ; ∀ ; )
綿棒浣腸のやり方は聞いていますが怖くて、便秘なら1回はやってもらおうかなぁと思ってます!- 9月7日
-
さえたん
綿棒浣腸少し怖いですよね😣便秘じゃなくても出させたほうが赤ちゃんもすっきりして楽かなーと思ってやってあげてます😄
病院でも保健所でも、癖になることもないし、やってあげてくださいと言われました!- 9月7日
-
新米ママ
癖になることはないんですね、やってみよかなと思います!
- 9月7日
すてぃんぴー
便秘で病院に行く目安は5日間と言われました☺️
5日間じゃなくても、顔を真っ赤にして踏ん張ってたり、お腹が張って苦しそうにしてると便秘らしいです!
綿棒浣腸、初めての時はドキドキしますが、意外と自分でできましたよ😊
-
新米ママ
病院に行く目安は5日ですか、今日産院に電話して聞いてみようと思います!
顔を真っ赤にして踏ん張るの、うんちをしている時もあったものですから( ; ∀ ; )
お腹はペニャンペニャンです!- 9月7日
araehnh
生後1ヶ月で5日出てないなら私なら念の為、病院に行きます😶
新生児の時から便秘がちな息子は連れて行って綿棒浣腸のやり方を病院で実践しながら教えてもらいました🙂
-
新米ママ
そうですよね、産院に電話して聞いてみます!😭- 9月7日
新米ママ
先程大量のうんちがでました!
相談に乗って頂きありがとうこざいました🤗
新米ママ
顔を真っ赤にきて踏ん張る様子は、うんちをしてる時もありました、どうなんでしょうか?🤔
なかなか泣き止まずグズリ続けることはないです!
便秘が続くリスクは理解していますので、便秘の場合は相談しようと思っています。