新生児の授乳間隔について質問です。寝てばかりで4時間以上起こせない場合、脱水症状を心配しています。また、おっぱいの張りについても知りたいです。
生後7日の新生児です。
授乳についてですが、今は完母です。
母乳の出が良く、垂れ流しかのように出ています。
授乳間隔のことで質問です。
入院時、寝てても3〜4時間で起こして飲ませてねと言われました。
母乳はあげたい時にあげたいだけで大丈夫。とのことですが、よく寝る子のようで
3〜4時間以上寝そうです。無理やり起こして飲ませますがすぐ力尽きて寝てしまいます、、、
片乳だけで寝てしまうこともあり、足の裏をこすっても、背骨をなぞっても、オムツを交換しても起きません。
そのまま寝かせてたら寝てるんだろうなぁ。とおもいます。
脱水症状も怖いし、少しだけでも飲んでもらいたいですが、4時間以上はあけないほうがいいんでしょうか?
また、おっぱいも張って痛い…
圧抜き程度に、流しで絞っています。
その対策も知りたいです…
これを打ってる今も4時間で起こして飲ませましたが…力尽きました🤣
- 🖤(生後6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ネネネ。
5時間は怖いですが4時間程度なら寝かしてました!私も母乳過多でずーーと搾乳しては冷凍してました!
全く起きない時は哺乳瓶で飲ませてました☺︎︎口に突っ込めば飲んでくれました(笑)
みか
私も完母で育てています。
入院したときはずっと起きす
2時間ごとに無理やり起こして飲ましていました。
家に帰ってもしばらくは起きず起こしながら何とか片乳飲ませる感じだったのですが、
だんだん大きくなると自分から泣いて欲しがるようになり、今では両乳でも足りないくらいです。
-
🖤
飲む量も少ないから、起きなくて心配になります😰
その都度様子みて判断するしかないのかなぁ🤔と思いました。
生後5ヶ月だと、おっぱい+ミルクですか?- 9月7日
-
みか
私はおっぱいだけです
- 9月7日
-
🖤
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 9月7日
ままり
片乳でも寝ちゃうんですよね〜😂でも新生児のうちは3時間おきは守ったほうがいいと思います☺️よく寝る子なら4時間は大丈夫かなとは思いますが😊🙌
毎回毎回授乳量が少ないのに、4時間おきだと私なら心配になります😞💦
搾乳して飲ますのも良いかもしれないですね💓
-
🖤
頻回の時もあれば、今日は本当によく寝てます😅
私も休めるのでありがたいですが、心配なので3〜4時間でアラームセットしてました😅
搾乳も検討してみます!- 9月7日
🖤
冷凍保存されてたのですね!
張るたびに搾乳してましたか?
冷凍した母乳が溜まりに溜まりそう…。
ネネネ。
搾乳してました!
あとは捨ててました(笑)
🖤
搾乳器…買うつもりはなかったですが、
ちょっと検討してみます!