コメント
なぁこ
まず、お悔やみ申し上げます💦
大変でしたね…精神的にも生活もこれから色々不安だったりされるでしょうが頑張りすぎず、無理なさらないで下さい😣💦
回答ですが母子扶養手当のことですかね?年収200万程度なら満額もらえると思います。
私もシングルマザーの期間長かったのと真ん中の子を妊娠している時に別居始めたので。
私の母は年収450万くらい?で私、妹二人(未成年)、うちの娘二人の状況だったので、m.mさんとは状況は違いますが、私は働いていてそれでも満額もらえてたのでもらえると思います💦
りー
体調は大丈夫ですか?
ショックも大きいかと思いますが、まずはお体に気をつけてくださいね。
籍を入れてない場合は、「寡婦控除」がそのまま適用にはならない自治体もあります。
そのかわり、「みなし寡婦」として、様々な控除がある場合がありますよ。
出産されたら、戸籍を作りに役所へ行くと思うので、その際に聞いてみるといいかと思います。
保育園の保育料が変わったり、税金の額が変わったりしますよ。
なぁこ
間違えました、正式には児童扶養手当でした💦
あと確定申告?のときとかの寡婦控除とか、自治体とかによっても違うとは思いますが、水道料金の基本料金免除、粗大ゴミの無料券?的なのもありました。
光心❤️
回答ありがとうございます、、、
優しいお言葉までいただいて、これからの糧になります。ありがとうございます。
満額もらえるなら安心しました!しばらくは手当て関係を頼るしかないので、とても不安に思っていました。。
ありがとうございました😊