※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

生理量が少なくても妊娠された方いますか?20代後半で閉経が近づいている可能性があるか不安です。

生理量が少なくても妊娠された方いらっしゃいますか?

昔は生理終わるまで6〜7日(1日で何度も夜用ナプキン変える)くらい量が多かったのに、ここ一年は3〜4日で終わります。ナプキンも昼用で1日1枚でも十分です、、

まだ20代後半ですが閉経が近づいているのでしょうか、、
妊娠できるかどうか不安です。

コメント

みー

私も3.4日くらいで夜用買ったことないくらい量は少なかったですが妊娠出来ました😊
29歳です😄
閉経は50前くらいが普通だと思うのでまだまだかと!
病院に行かずの妊活で4ヶ月くらいで授かれたので生理の量は関係ない気がします☺️

ぺんちゃん

元々生理の量も少なく、日数も3〜4日で2日目以外は軽い日用のナプキンで済むくらいですが、1人目は1ヶ月目で出来ました。
周期も36〜56で、妊活前はピルを飲んでました。
ピルやめて1月目での妊娠だったのでホルモンバランス整ってたから出来たのかも?と思ってます。

はじめてのママリ

子宮内膜症のために22〜26歳までピル(ルナベル)を飲んでいました。
結婚し妊娠のためにやめてから生理期間は3〜4日と短め、量も少なめでしたが、27歳で自然妊娠しました。
ちなみに妊娠前は両卵巣に腫れがありました(妊娠したら自然に通常の大きさに戻ってましたが)。

産後1回目の生理は量が多かったですが、次の生理ではまた以前のような少なめに戻りました。
体質?個人差?なのかな〜と思います🤔

なかちゃん

私もそんな感じのときがありました。
量が多い時期、数週間続く時期、少量しか出血しなかった時期、、、
1人目を妊娠したときは、数ヶ月も生理がなくて、少量の生理がきて、また数ヶ月生理こないを繰り返してて妊娠しました。
当時25歳でした。
生理は来なくても、排卵はちゃんとしてたみたいです。
不安なようでしたら、一度婦人科で相談してみると安心かもしれません☺️💓

まかろん

同じくでした!25くらいから、生理が早く終わるようになり、楽ちん楽ちん♪と思ってたけど結婚して子供を考えた時、これは大丈夫なのか?と心配になりました。念のためにと産婦人科に行ったら、冷えてるんじゃない?と言われ漢方処方されました!

冷え性→血流が滞って子宮内膜が薄くなる→経血量が量が少なく生理が数日で終わる
だそうです。

子宮内膜が薄いと、受精卵が着床しにくいらしいです。内膜って卵からするとふかふかのベッドのようなもので、その厚みが十分でないと卵が根を張れないと医師に説明されました。

冷え改善の漢方を飲んだら2か月ほどで基礎体温が上がり無事妊娠もできました☺️漢方のおかげで冷えが改善し肩こりも良くなったりと妊娠以外にもいいことありました。

あくまで私の場合ですので、心配なら産婦人科に行くことをおすすめします☺️
もし可能なら基礎体温1か月ほど測ってみて持参すると先生も診察の参考になると思います!

• まかろん

まかろん

閉経は50歳くらいとありますが、最近は30代とかで閉経してしまう人もいるそうですよ。ストレス社会ですから...
    あと、排卵については、市販の排卵検査薬とかで調べるより病院で排卵してるかエコーで見てもらったほうが正確だと思います。

• 9月6日

私はずっと2.3日で終わる感じですが妊娠もしてます!

でも昼間1枚で終われるのは少し
少ないかな?

産婦人科で相談してみても
いいもしれませんね!

まま子

私も2日間で少なく、3日目はおりものシートを1枚で過ごせます💦
20代後半からそんな感じです。
あまりに少ないので婦人科に行きましたが、少なくても特に問題ないそうです。。
(全くないなら問題だけど、2~3日あれば大丈夫、みたいなこと言われました)

30代になって結婚し、妊活前にAMHの検査しましたが、20代並みで問題ないとのことでした。
子供欲しいと思った2ヶ月目には妊娠できました!

ちなみに今も変わらず、生理少なめで不順気味です。。。

るる

私も20代に入り、10代より生理の量が減った気がして心配でした💦生理も最初の3日間だけ多くて(それでも23センチのナプキンがあれば大丈夫なくらい)、5日間で終わるって感じでした!
しかし30代に入ったら量は増えないのになぜか6日に伸び😂
でも妊娠できました😊✨

はじめてのママリ🔰

以前の投稿に失礼します。
同じく生理量が減り、悩んでいます。

当時、病院などかかられましたか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

当時子供もなかなか授からず病院に行きましたよ。

特に異常はなく、卵子の残存数の目安になるAMHも特に問題なかったですし、その後子供もできました。
    何が原因だったのかわかりませんが、出産後生理量は以前のように元に戻りました!

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。

内診と血液検査を実施されましたか?

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不妊治療も兼ねてたので、内診と血液検査はもちろん、エコーと子宮鏡検査(子宮にカメラ入れて直接見るようなもの)などいろいろやりました。

かなり生理の量は減っていましたが、特に異常は無かったです。

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    わたしもみてもらってきます!

• 5月20日