赤ちゃんの体格がほっそりしている場合は、ゆっくり離乳食を始めても大丈夫ですか?
体重の増えが遅いと離乳食は6ヶ月からの方がいいんですかね?今日行った赤ちゃんの集まりで絵本の読み聞かせをしてくれたおばさんに言われたのですが。
5ヶ月なら来月から離乳食ねー。と言われ、もうやってますよーと答えたら、赤ちゃんの体格を見て、少しほっそりしてるからゆっくりやればいいのよー焦らないで。と言われました。うちの子は寝返りなどが早くよく動くためミルクを吐くからミルクの量を減らしてました。
検診で体重の増えが悪いと指摘され、吐いてもいいからいっぱいあげようとミルクの量を増やしました。
ほっそりめの赤ちゃんはゆっくり離乳食始めましたか?
- しゃんて(4歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
みぃ
ほっそり曲線外です!6ヶ月から始めましたが、ほっそりじゃなくても6ヶ月から始めてましたよ!
キリがいい日にちだったので!旅行とかお出かけ予定もあったりで。
退会ユーザー
体重で遅くしたりするのは初耳ですが、小柄な息子は医師から離乳食の指示が出たのは6ヶ月半でした
けど、体重増加不良ではない上の子も6ヶ月半からあげました
あまり気にしなくて良いかと(^O^)
-
しゃんて
そうなんですね!ありがとうございます✨
- 9月6日
-
退会ユーザー
うちも生まれはビックベビーでした!
4ヶ月検診から体重増加不良ですが
首座りが6ヶ月だったから離乳食も遅くなりました(^_^;
上の子はアレルギー検査してからだったので遅くなりました(^_^; けど、遅かった分、楽させてもらいました- 9月6日
-
しゃんて
アレルギー検査したんですね!離乳食大変ですよね😞💦来週から野菜も追加です🥕
- 9月6日
-
退会ユーザー
親戚のアレルギーの話を聞いて怖くて調べてから離乳食しました
そうなんですね!ドキドキですね
離乳食順調なら早くても問題ないかもですね(^O^)
食べる子なら体重も増えそうだし(^O^)
うちは最近、よく食べるから
曲線に戻りそうです(^O^)- 9月6日
-
しゃんて
身近にアレルギーいると心配になりますよね😟
成長曲線戻りそうなんですね!嬉しいですね😊- 9月7日
しゃんて
曲線外だったんですね💦うちは、かろうじて線の上ですが少し大きめで産まれたので段々下がってきたのが気になったみたいです。
ままり
ミルク拒否、完母だけど出が悪いという状態だったので
離乳食にすがる思いで5ヶ月になってすぐはじめました😅
それと最初のうちは小さじ1とかから徐々になので、ミルクの妨げにはならないと思いますよ☺️
ままり
ごめんなさい、なぜかみぃさんへの返信という形で投稿してしまいました💦
失礼しました🙇♀️💦
しゃんて
すいません💦下に返信してしまいました!
しゃんて
妨げにはならないんですね!ありがとうございます☺️