※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しわす
妊娠・出産

奉仕活動に参加するか迷っています。妊娠9ヶ月で体調は悪くないが、周囲に迷惑をかけるのではないかと心配です。どう思いますか?

今度保育園の奉仕活動があります。
私は今妊娠9ヶ月ですが、旦那がその日は仕事のため私が奉仕活動に行くことになります。
私は現在体調は悪くないですが清掃活動となると少し不安な部分もあるのは事実で、先生には無理しないでいいと言われましたが、一応参加する予定でいます。
でも、お腹の大きい妊婦が参加してると、周囲の人はすごく気を使うだろうし、ましてや私は保育園に親しいママ友は2~3人くらいしかいないので、他人にしてみれば「何も出来ないなら来なければいいのに…」とか余計に気を使わせて迷惑をかけてしまうんじゃないかと、参加すべきか今回はパスすべきか、迷っています。
みなさんならどうされますか?もしくは、どう思いますか?

コメント

あちゃ

臨月間近で私なら体調があまり良くなくてすみません。とか前日にでも理由つけ、不参加にします。自分は大丈夫でも周囲が絶対余計な気を遣うので、強制参加じゃなければ断りますね。
逆の立場でも、やはりお腹が大きいと無理しないで下さいね~。って気を遣います。

• しわす

しわす

気を使いますよね😰
    出来ることがあればいいですが、他の人がせっせと大変な掃除してる中で、自分だけ楽そうなことしかしてないっていうのも何か思われるんじゃないかと気にしてしまいます💦💦

• 9月6日
  • あちゃ

あちゃ

事情が分かれば楽そうな事してる!とは誰も思わないと思います。むしろ妊婦さんには楽そうな事してて欲しいです!で、恐らくそういうお掃除分担がまわってくるはず…でも私は気を使うのは全然いいですが気を使われるのか苦手なので、臨月も近い事もあるし、先生達も無理しないで下さいと言ってくれてるなら甘えさせてもらうと思います。

• 9月6日
  • しわす

しわす

私も気を使われるとこっちも気を使うので苦手です💧先生に今回は来なくてもいいと言われるのを期待して、出欠確認で一応行くつもりですと答えましたが、無理しないでと言われただけでそれ以上なかったので行かないことにすればよかったと今さら後悔してます😅💦💦

• 9月6日
なにもできない嫁

私なら行きます。
出来る事をします。
妊婦が参加してても迷惑なんか思いません😊
妊婦だと話しかけてくれて、話題もあるのでコミュニケーションとりやすいです✨

• しわす

しわす

迷惑じゃないですかね💦そういう風に思ってくださる方が多いといいのですが…とりあえず行くことにしてあるので出来ること探してやるしかないですね😰

• 9月6日
  • なにもできない嫁

なにもできない嫁

出来る事をやればいいと思います🙆
    無理せず頑張ってください✨

• 9月6日
  • しわす

しわす

そうしますm(_ _)m
    ありがとうございました♡

• 9月6日