※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

手足口病で休んでいたパート勤務の女性が、口内炎が残っている状態で職場に復帰することを考えています。手洗いや消毒、うがいをしっかりすれば、他の人にうつる可能性は低いと思っています。

私が手足口病になり、職場が特養なのと、私がパートなので、2日休んだのと、希望休で2日あり、土日も休みなので、月曜以外休んでます。
来週には行こうと思うんですが、今は口内炎くらいです。
手洗い、消毒やうがいを気をつけてしていれば、皆さんだったら大丈夫だと思いますか?
利用者さんや他職員にはうつしたくないと思ってます。

コメント

マスクすればまわりに配慮してるんだなってわかるし、手洗いもこまめにすればいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🎵マスクして、こまめに手洗いします。

• 9月6日
あずき

病院勤務です!
わたしも手足口病になりました🤤

大人は手足口病の菌を保菌している人が多いため感染しても風邪程度で治る方が多いらしいですが、わたしの場合初感染だったみたいで子供のように手足口に発疹がばーっと出て…
勤務先と相談して、主治医の許可が出れば出勤可能との判断になりました💦
主治医からは初感染で症状もしっかり出たから解熱した日を1日目として7日間出勤停止と指示が出ました😵
出勤後は感染委員と相談して、保菌中(発熱より1ヶ月間)はマスク着用、それ以外は手洗い・うがいの通常の感染予防とのことになりました。

国の規定的にはそれぞれの勤務先・かかりつけ医に判断を任すって事ではっきりした決まりはないですよね🤭💦
なので不安でしたら一応勤務先に相談しておいても良いかと…
勤務先が勤務先ですから、高齢者の方に感染してしまうと辛いでしょうし😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いっぱいコメントありがとうございます🎵ちょっと相談してみたいと思います❗

• 9月6日