※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃそ
子育て・グッズ

2人目出産で里帰り出産を考えている方が、上の子を保育園に入れるか悩んでいます。地元の保育料が高く、入院中に両親に休んでもらうのも難しいため、保育園でのケアを考えています。待機児童が多い場合は、入院中に両親に休んでもらうことも視野に入れています。

2人目出産で里帰り出産された方に聞きたいです🙋‍♀️

両親が仕事してるので、上の子を保育園に入れようかと思ってます!
しかし、思ったより地元の保育料が高くてビックリです😂

入院中両親に仕事を休んでもらうのも申し訳ないし、産後外で遊んであげられないことを考えると、2.3ヶ月保育園に入れた方がいいかなと思います🤔

田舎なので、入れないってことはないと思います。
私の通ってた幼稚園がいいなと思い、昔からいる知り合いの先生に3月と時期が微妙だけどと聞いたら多分大丈夫だよーと言われました😊

皆さんどうされましたか🤔?
また、待機児童が多くて入れなかった方は、特に入院中、両親に休んでもらいましたか?
上の子を連れての入院は考えてません☹️

コメント

2人目の時は保育園に入れてましたが今回は引越して保育園に行ってないので上2人とも家にいます!私の場合は入院日数が4日なのでその間だけ旦那にみて
もらう予定です。
その後は三人とも一人で家で見るつもりです!

• ちゃそ

ちゃそ

里帰りはされてないと言うことですよね🤔?
    旦那は忙しく出産の時のみしか休みが取れないし、里帰り先と自宅は車で4時間なので旦那には頼れません😭

• 9月4日

定員オーバーで保育園入れませんでした🙄

うちは実の親が頼れず、旦那と義母に2日ずつ休んで貰う予定でした。経産婦は入院4日なので。

けど、出来れば計画的に産みたい事を医師に伝えて、39w4dの健診の時に誘発の予約を取って旦那に休みを取ってもらいました!

40w1dの今日から入院予定だったので、4.5.6と有給を取り7.8は土日で休みなので旦那が主にみてます!

• ちゃそ

ちゃそ

旦那がなかなか頼れないのと、自宅から実家が車で4時間、実家から義実家が2時間でみんな働いてるのでなかなか難しくて😵
    計画分娩も視野に入れて考えてます🤔

• 9月4日
あり※

3ヶ月だけ預けました。
自分が住んでいる所より保育料が一万円弱安くて衝撃を受けました。なので3ヶ月だけ実家の住所に変更して通ってましたよ。住所変更面倒ですが住所変更した事で優先的になりますし保育料も下がったので私的には良かったです👋
県によって違うのかもしれませんが。。自分が住んでいる所の保育料を納める様です。
もし入れないってなると一時預かりはどうでしょか?