保育料無償化で支払いが増え、副食代は含まれず。結局我が家には影響なし。来年からもっと負担増で、共働きが難しいと感じる。
保育料無償化…
我が家には全く意味が無かった(💢^ ω ^)!
先月までは6000円だったけど、今月からは15000円。
来月から無償化だけど、無償化に副食代が含まれないから1人約5000円。
我が家は二人いるから10000円。
ほぼ変わらない💭💭💭
結局富裕層にはすごく得かもしれないけど、
貧困層には変わらない。すっごく意味の無い政策!(💢^ ω ^)
2万とか払ってる世帯の人は得だけど、
我が家は結局ほぼ変わらないから今まで通り💭
来年からはもう1人通うし、もう仕事するの辞めようかな😢💦
共働きに向かない社会。少子化にさせたい世の中…🤦♀️
- K(5歳0ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
mio
我が家もです😭収入が少ないから保育料が安かったのと、今まで第二子は半額だったし9500円だったのが10月から副食代2人分で9000円です。
あまり変わらない😭
もう富裕層向けの無償化だと思ってます。
低所得層にはメリットないですよね😭
☺︎
そのような逆転現象起きてるみたいですね😥
政府はこのようになった場合の措置は考えてなかったのですかね💦
どちらにせよ少子高齢化の時代で子育て世帯の負担を減らすためとの事ですがうまくいかないですよね😅💧
-
K
こんな事するくらいなら、消費税をあげずに、今までまで通りでよかった気がします😅💦
それよりも、低所得の世帯に給付金とかあった方が助かります…(;_;)- 9月4日
-
☺︎
低所得世帯にも給付金があると助かるのは確かですが高所得世帯にとっても高い税金払ってるのだから無償化の恩恵くらいは受けて当然なのかもしれないですね💦
けど、認可、無認可で対応が違うので平等ではないのは確かですよね💧
偉そうな事は言えませんが難しいですね😩- 9月4日
-
K
ですね〜…。
あとは誕生日が遅い子は3歳になるのがおそいので、そこも問題になりそうです💭- 9月4日
-
☺︎
保育園は関係ないですが幼稚園とかはですよね?😅
幼稚園は教育って分類なのでそこら辺は誕生日によって大きく変わってきてそうですね💦
早生まれだと児童手当が少ないとか保育園に入りづらいとか考え出したらキリないですね😂💧- 9月4日
-
K
あ、保育園にはかんけないのですね😲!
難しい政策が増えて、頭がもうついていけないです😢- 9月4日
-
☺︎
保育園は3歳になって初めて迎える4月からが無償化です😊
なので4月産まれの子と3月産まれの子でも無償化になるタイミングは一緒ですよ✨
けど、幼稚園は3歳になってからが無償化なので影響は出てくると思います😅
確かに難しいですよね💧私も全然わからないです🤷♀️- 9月4日
-
K
なるほどですね🤔
詳しくありがとうございます😢👏- 9月4日
-
☺︎
いえいえ✨
大変ですが頑張りましょうね😅❗️- 9月4日
-
K
はい、頑張りましょう😌✨
- 9月4日
K
ほぼ無いですね😢
ただ、年収360万以下の人は副食代、払わなくて良いとも書いてありました🤔💭
我が家の年収がそれ以下である事を祈ってます😂