コメント
頑張ルンバ
私は一人目の時は授乳クッション使っていましたが、二人目になった今は授乳クッションなしであぐらをかいて授乳しています。高さが欲しい時はあぐらかいた自分の足の下にクッションを敷いて飲ませたりもしています。
ゆめ
かなり早い段階から授乳クッション使わなくなりました!
今は右を飲ませるときは左足に座らせてほぼ縦抱きであげてます!左を飲ませるときは右足に座らせる感じで
ソファに座ってあげるときもあぐらであげるときも同じ感じです!
-
ちぃ
そうなんですね!それで手首とか痛くなりませんか?赤ちゃんの首を支えるのでどうしても痛くて😭
首が座ってから縦抱きにして、クッション卒業でも大丈夫でしょうか…?😭
意外と皆さんクッション使われてなくてびっくりです!- 9月4日
-
ゆめ
赤ちゃんの首は自分の内ひじ辺りで支えてて手はおしりのあたりに添えてるのでそもそも手首に力ほとんど使ってないです:-)
縦抱きといっても首は私の腕に寄りかかってるので首座ってなくても平気だと思いますよ🙌- 9月4日
-
ちぃ
交互抱きみたいな方法ですね!試しに挑戦したいと思います!ありがとうございます😊
- 9月4日
mii
うちも2ヶ月でまだ授乳クッション使ってます。
それでも頭重くて手首が痛いです😨
友達のママはがっつり自分に赤ちゃんをもたれさせて授乳をしていて、とても楽そうでした!
私もそうすればいいのかと思いつつ、できていません💦
-
ちぃ
見るのと実際やってみるのでは違いますよね!💦縦抱きは手首痛くならないからオススメと言われたのですが、どうやっても手首使うし痛くて!💦
お互い頑張りましょうね!- 9月4日
にひ
うちは最近卒乳するまで授乳クッション使ってました😅
体はだいぶはみ出してましたが😂
縦抱きも色んな授乳姿勢も試しましたがどうも上手くいかず…
最後まで授乳クッションで横抱きが一番やりやすかったです😁
-
ちぃ
私もやってはみるものの、縦抱きってなんか不安定で、子どもの手はどこに?姿勢丸まってるけどいいの?とか、疑問ばかりで横抱きに落ち着いてます💦
特に卒乳まで横抱きで良いんですよね?(*´-`)💦- 9月4日
-
にひ
横抱きっていうか、クッションの上に横に寝かせて片方の手で落ちないように支えつつ、そのままおっぱいを咥えさせてる…って感じだったので、全く腕は疲れなかったです💪
私の授乳クッションの使い方だと助産師さんに怒られそうですが、飲めてるしまーいっか💡って感じで卒乳まで来てしまいました😅
私も色々悩みましたが、結局は赤ちゃんとママがやりやすいやり方でいいと思いますよ😁- 9月4日
-
ちぃ
まさに私も同じです!最初はしっかり首元も支えていたのですが慣れてくるにつれてクッションに横にさせて片手で支えながら片手はスマホいじってたりするので、助産師さんが見たら怒られるだろうなあって思ってます!
でも大きくなるにつれて重たいし、頭持つ?支える?のも、難しくて…!
ありがとうございました😊!- 9月5日
ちぃ
保健師さんからも、そろそろ使わなくていいかもねと言われたのですが右手の腱鞘炎が痛くて😭首すわり前からもクッション無しでしたか?(*´-`)
頑張ルンバ
返事遅くなりました。
首すわり前からクッションなしでした。
ちぃ
ありがとうございます😊!
参考にさせてください◎